«Общество защиты интернета» взяло под контроль число кабелей из Рунета во внешний мир
Созданное в конце декабря 2015 года «Общество защиты интернета» (ОЗИ) определилось с первыми задачами. Одна из первых целей — это подсчёт и мониторинг числа интернет кабелей брошенных из России за границу.
Основатель ОЗИ Леонид Волков объявил:
Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.
Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее.
Для этого проекта нам понадобятся волонтеры-программисты; ТЗ написано, нужны рабочие руки.
Леонид Волков, политик, IT-шник, выходец из «СКБ Контур», экс-депутат Екатеринбургской городской Думы и организатор выборов в координационный совет оппозиции, избирательных компаний Алексея Навального и партии ПАРНАС, придумал «Общество защиты интернета», как структуру для политического противодействия излишнему присутствию российской власти в онлайне.
https://roem.ru/28-12-2015/215935/in-defence-of-runet/
Первые идеи ОЗИ, сообщил Волков, оформились при участии: Петра Диденко, Александра Ларьяновского, Олега Сальманова, Андрея Солдатова и Станислава Шалунова. Среди не упомянутых выше первых инициатив ОЗИ есть «Атака на СОРМ». Пара провайдеров подаст в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ за счёт провайдеров. Ещё одна инициатива ОЗИ железного продолжения не имеет — это просто «Индекс свободы интернета».
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации