«Общество защиты интернета» взяло под контроль число кабелей из Рунета во внешний мир

Все блоги / Про интернет 26 января 2016 462   

Созданное в конце декабря 2015 года «Общество защиты интернета» (ОЗИ) определилось с первыми задачами. Одна из первых целей — это подсчёт и мониторинг числа интернет кабелей брошенных из России за границу.

Леонид Волков

Основатель ОЗИ Леонид Волков объявил:

Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.

Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее.

Для этого проекта нам понадобятся волонтеры-программисты; ТЗ написано, нужны рабочие руки.

Леонид Волков, политик, IT-шник, выходец из «СКБ Контур», экс-депутат Екатеринбургской городской Думы и организатор выборов в координационный совет оппозиции, избирательных компаний Алексея Навального и партии ПАРНАС, придумал «Общество защиты интернета», как структуру для политического противодействия излишнему присутствию российской власти в онлайне.

https://roem.ru/28-12-2015/215935/in-defence-of-runet/

Первые идеи ОЗИ, сообщил Волков, оформились при участии: Петра Диденко, Александра Ларьяновского, Олега Сальманова, Андрея Солдатова и Станислава Шалунова. Среди не упомянутых выше первых инициатив ОЗИ есть «Атака на СОРМ». Пара провайдеров подаст в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ за счёт провайдеров. Ещё одна инициатива ОЗИ железного продолжения не имеет — это просто «Индекс свободы интернета».

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций