Случайный взлом: зачем ломают низкопосещаемые сайты
С каждым годом рост количества атак на веб-приложения только увеличивается. Все больше и больше случаев резонансных взломов крупных компаний и сервисов (пример взломанных компаний за последние две недели):
Хакер обнаружил уязвимость нулевого дня в vBulletin, одном из самых популярных форумных движков. Подробная информация о бреши в настоящее время недоступна, но предполагается, что злоумышленник осуществил SQL-инъекцию, после чего загрузил на официальный форум компании vBulletin собственный шелл и с его помощью похитил персональные данные всех зарегистрированных пользователей, включая логины, инициалы, секретные вопросы и ответы на них, а также значения соли для паролей.
Британский оператор связи TalkTalk подтвердил факт взлома своей компьютерной системы, в результате которого злоумышленники похитили персональные данные клиентов компании. Информация включала имена, номера счетов, адреса и телефонные номера пользователей.
На компанию 000Webhost, которая является самым популярным в мире бесплатным хостингом, была осуществлена кибератака, в ходе которой скомпрометироваными оказались данные 13,5 миллионов пользователей. Похищенная информация включает в себя имена, фамилии, пароли в виде обычного текста, адреса электронной почты и IP-адреса.
Это крупные компании и такого рода инциденты, как правило, оказываются в топах новостных лент. Что же касается маленьких и низкопосещаемых сайтов — их ломают тысячами каждый час (для примера одна из дефейс-мирроринг лент). Эти атаки направлены на конкретные сайты и злоумышленники атакуют одну цель, пока не достигнут своего результата (или оставят жертву в покое, не сумев преодолеть защитные средства). Это т.н. «целевые атаки», с выбором конкретной жертвы, атака идет на минимальное количество жертв с максимальным количеством трудозатрат злоумышленников.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team