Депутаты хотят запретить публичное использование иностранных слов
Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ могут рассмотреть на пленарном заседании 1 июля.
Предполагается, что в российском Кодексе об административных правонарушениях появится наказание за публичное использование иностранных слов, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих при этом русскоязычные аналоги. Если законопроект примут, за его нарушение гражданам будет грозить штраф от 2 000 до 2 500 рублей, должностным лицам — от 4 000 до 5 000 рублей, а юрлицам — от 40 000 до 50 000 рублей.
Комитет отмечает, что ко второму чтению проект закона необходимо доработать.
«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», — заявил в разговоре с ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко.
Бортко привёл пример высказывания, за которое можно было бы обязать оратора платить штраф: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». Депутат также добавил, что в этом вопросе надо быть аккуратным и не перегибать палку.
«Может быть, слово „менеджер“ нехорошо звучит, но то, что привилось — то привилось», — пояснил режиссёр. С его слов, смысл законопроекта заключается в том, чтобы следить за русским языком.
В начале 2013 года законодательную инициативу внесла на рассмотрение Думы группа депутатов от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Тогда комитет Госдумы по культуре не поддержали это предложение. Государственно-правовое управление Президента РФ не поддержало ни первоначальную, ни новую редакцию законопроекта. Согласно его заключению, вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка не нуждается в предлагаемой дополнительной конкретизации.
Читать на эту тему:
Русский язык стал вторым по популярности в интернете
Источник: HOPES AND FEAR
Похожие новости
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов