Депутаты хотят запретить публичное использование иностранных слов

Все блоги / Про интернет 18 июня 2014 497   
Депутаты хотят запретить публичное использование иностранных слов
Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ могут рассмотреть на пленарном заседании 1 июля.

Предполагается, что в российском Кодексе об административных правонарушениях появится наказание за публичное использование иностранных слов, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих при этом русскоязычные аналоги. Если законопроект примут, за его нарушение гражданам будет грозить штраф от 2 000 до 2 500 рублей, должностным лицам — от 4 000 до 5 000 рублей, а юрлицам — от 40 000 до 50 000 рублей.

Комитет отмечает, что ко второму чтению проект закона необходимо доработать.

«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», — заявил в разговоре с ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко.

Бортко привёл пример высказывания, за которое можно было бы обязать оратора платить штраф: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». Депутат также добавил, что в этом вопросе надо быть аккуратным и не перегибать палку.

«Может быть, слово „менеджер“ нехорошо звучит, но то, что привилось — то привилось», — пояснил режиссёр. С его слов, смысл законопроекта заключается в том, чтобы следить за русским языком.

В начале 2013 года законодательную инициативу внесла на рассмотрение Думы группа депутатов от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Тогда комитет Госдумы по культуре не поддержали это предложение. Государственно-правовое управление Президента РФ не поддержало ни первоначальную, ни новую редакцию законопроекта. Согласно его заключению, вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка не нуждается в предлагаемой дополнительной конкретизации.



Читать на эту тему:

Русский язык стал вторым по популярности в интернете
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций