The Next Web в Нью-Йорке: как это было
На прошлой неделе призер Techcrunch
рассказывал об участии в Hackatron в Сан-Франциско
. Тем временем, 1 и 2 октября в Нью-Йорке проходило другое небезызвестное технологическое мероприятие: конференция The Next Web, на которую мы ездили с нашим проектом
Channelkit
.
На ранних стадиях развития проекта приходится много раз подумать перед тем, как потратить деньги на те или иные мероприятия, особенно если для этого нужно лететь через океан. Поэтому полезно четко понимать: во-первых, кто и зачем в них участвует, каковы форматы взаимодействия между участниками. Во-вторых, чем может быть интересен твой проект этим людям и какие возможности для него на мероприятии могут представиться.
Коротко расскажем про собственный опыт на The Next Web, который, возможно, пригодится кому-то еще. Участие в The Next Web было гораздо доступнее других конференций (стартап пакет стоил $1700 на троих), октябрь был реалистичным дедлайном, к тому же мы просто очень любим Нью-Йорк.
The Next Web оказался значительно более камерным, чем тот же Techcrunch. Двухдневное мероприятие заняло два этажа небольшой площади в лофтообразном пространстве в галерейном районе Челси и собрало, по нашим прикидкам, не более 500 человек.
На первом этаже проходили довольно очевидные, но вдохновляющие выступления спикеров – в этом году среди них был CTO Amazon Werner Vogels , который говорил о важности аналитики и сбора данных, CEO Polyvore Jess Lee, которая рассказывала про азы построения пользовательского коммьюнити, основатель Reddit Alexis Ohanian, который представлял свою новую книгу, и многие другие. Формат выступлений не позволял спикерам глубоко раскрывать свои темы и отвечать на вопросы слушателей (их можно было задать в частном порядке после выступления), однако узнать короткую историю развития областей и их взгляд на актуальную ситуацию было полезно.
Второй этаж был выделен под неформальное общение. Здесь можно было поговорить со спикерами и провести запланированные встречи: специально под мероприятие был создан мессенджер для назначения встреч со списком всех участников и информацией из их Linkedin-профиля. Тут же проходил и спонтанный нетворкинг в очереди за кофе или едой.
Но основными якорями бизнес-зоны были участники, представлявшие здесь свои проекты. Среди них были компании, которые обслуживают стартапы (PR, домены и т.д.), студии-разработчики (дизайн, коробочная разработка мобильных приложений и пр.) и сами стартаперы.
Антураж был не слишком замысловатый, но приятный. Вот так выглядел наш стенд и стенды 90% других участников. Пара больших пространств у спонсоров мероприятия и два бара выделялись на общем фоне.
Людей, которые подходили расспросить про проект, было не слишком много: у нас, как и у всех остальных, за день побывало порядка двадцати человек. Из них четверть – предприниматели, инициировавшие разговор исключительно ради того, чтобы рассказать нам свой питч, часто из совсем другой области, часто не задумываясь, интересен он нам или нет. Но были также приятные и весьма полезные знакомства с людьми, которые внимательно смотрели на Channelkit, делились комментариями и пожеланиями, рассказывали, какими аналогами и как они пользуются сейчас и чего им не хватает. Ближе к концу дня к нам подошла представительница фонда-акселератора, а через час мы уже оказались в их офисе на встрече с ее партнерами.
Мы ехали на The Next Web, не имея завышенных ожиданий. И убедились в том, что рассчитывать на сверх-отдачу в отношении своего проекта и откровения спикеров точно не нужно. Однако, это хорошая возможность посмотреть на то, что сейчас актуально: на какие темы говорят звезды индустрии и что питчат стартаперы (а заодно оценить манеру и применимость такой подачи). А общение о проектах в неформальной обстановке с новыми людьми может оказаться неожиданно полезным.
***
Channelkit – это сервис для сбора и организации ссылок: пользователь сохраняет адреса найденных страниц, описывает их и группирует в тематические визуальные подборки, которыми затем может поделиться с любым человеком в сети. Можно сказать, что мы — Pinterest для ссылок, но с фокусом на упорядочивание и передачу знаний в определенных, интересующих наших пользователей, областях. Channelkit ориентирован на глобальный рынок, и мы рассматривали конференцию как возможность оценить реакцию на наш продукт пользователей из самых разных стран. К тому же мы поняли, что подготовка к такому большому мероприятию – отличный стимул ускорить разработку продукта.
Автор Нина Завриева,
Channelkit
.
Источник:Цукерберг Позвонит