Стартапы в Дагестане жи есть

Все блоги / Про интернет 24 сентября 2013 0   

Есть ли жизнь на Марсе, хорошая погода в Питере и стартапы в Дагестане? На первый вопрос “Цукерберг позвонит” не может ничего ответить, но для ответа на последний слетал в Махачкалу на открытие бизнес-инкубатора “Plug and Play Dagestan”.


IMG1plugandplay


У сети инкубаторов Plug and Play, появившейся в США, уже много локальных версий в самых разных странах, но настолько неожиданного расположения, кажется, еще не было. Что вызывало много вопросов о перспективах IT-проекта в республике, известной совсем не IT-индустрией.


Мы хотели задать все острые вопросы создателям дагестанского Plug and Play: председателю совета директоров группы “Сумма” Зиявудину Магомедову и президенту Global Venture Alliance Магомеду Мусаеву. Но недавно ставший президентом Дагестана Рамазан Абдулатипов в открывающей речи сорвал их у нас с языка, вместо общих красивых слов высказавшись по существу.


IMG2abdulatipov2


Он без обиняков критиковал “проявления феодализма” в республике, признавал, что они мешают технологическому развитию, и говорил, что новое время бросает вызов, на который Дагестану нужно достойно ответить. Он не принимал тактику “закидывания проблемы деньгами” (впрочем, государственные деньги в проект вообще не вкладывались), заявляя, что в инкубаторе важно не число квадратных метров (оно небольшое, рассчитано на шесть стартапов), а содержание. Он говорил, что в республике, считающейся аграрной, вообще-то и наукой любили заниматься (сам Plug and Play Dagestan расположен на территории Дагестанского государственного технического университета). Когда из зала спросили “Как делать здесь современный IT-бизнес, если все лучшие кадры уезжают в Москву”, президент тут же признал, что проблема утечки мозгов действительно стоит остро, и что ее не решить быстро — но что он хочет за пять лет вывести Дагестан на новый уровень, при котором людям не захочется ни эмигрировать, ни уходить в леса с автоматами.


Российский министр связи Николай Никифоров добавил “Мы никогда не были так близки к Кремниевой долине”: рядом с ним сидел основатель американского Plug and Play Саид Амиди, в образовательную программу инкубатора входит общение со специалистами американского инкубатора, и ведутся переговоры о том, чтобы лучшие из дагестанских резидентов смогли летать на стажировку в США.


Следом фаундеры нескольких стартапов из разных регионов России (Displair, СпикФон, Gruzobzor) рассказали о своих проектах и о том, каково живется стартапу не в Москве — речи были преимущественно мотивирующими. Нам интересно было узнать, как сейчас дела у Displair, нашумевших своими безэкранными дисплеями, а затем как-то пропавших с радаров. Удалось услышать все от фаундера Максима Каманина и посмотреть на дисплей вживую, даже сняли для вас видео трясущимся айфоном:



А затем была проведена, вероятно, первая в истории Дагестана pitch-сессия местных стартапов: некоторые из подавших заявки в Plug and Play представили свои проекты московским инвесторам и журналистам.


Как это выглядело? Да, средний уровень не впечатлял: стартапом здесь считается, например, простенький интернет-магазин “Сувениры Кавказа” (с кинжалами, да), к тому же выступавшим ощутимо не хватало опыта презентаций. Но, во-первых, появление Plug & Play отчасти и призвано все это исправить. А во-вторых, интересное встречалось: Арсен Шамхалов, создавший Multiposter для публикации в несколько соцсетей одновременно, вполне бодро объяснял, каких возможностей лишены его конкуренты вроде HootSuite (сопроводив это IP-адресом проекта со словами “а домен у меня отняли”). Арсену задали вопрос “впервые ли вы питчитесь” — и по выражению его лица стало ясно, что он даже слова-то такого никогда не слышал.


IMG3multiposter2


А наш собственный мини-рисерч показал, что IT-жизнь Дагестана не ограничивается представленным на открытии Plug and Play: например, в Махачкале проходит ежегодная конференция с изобретательным названием
DJIGIT. И если для стартапов с их высокими рисками нужны соответствующие условия, то в веб-дизайне и интернет-рекламе все проще — поэтому ими в республике вполне занимаются.


Приблизит ли нас Plug and Play Dagestan к чудесному миру, в котором при слове “Дагестан” всем в голову вместо терактов приходят новые Джобсы? Ясно, что если и приблизит, то не в одиночку: 19 постоянных рабочих мест не меняют принципиально ситуацию в республике, из которой ежегодно уезжают 25 000 человек. Но в качестве знака перемен он выглядит на удивление обнадеживающе.


Ну и напоследок пример соединения дагестанских традиций и современных технологий: увидели начинающий местный интернет-магазин
, продающий серебряные панели для айфонов с традиционной ручной гравировкой, хотим теперь себе такие.


IMG4igraver



 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций