Почему \"Яндекс\" так верит в \"вероятностные модели\" и ничего не меняет в поиске?
на все чудеса дистрибуции своего браузера
.
Однако есть и плохие следствия такой "обучаемости". Например, если сам по себе запрос находится на грани осмысленности, то "Яндекс" начинает искать по самому "сильному" слову. Получается бред:
Есть и случаи вопиющего насаждения безграмотности: например, запрос "межпозвонковая грыжа" Яндекс переколодовывает в "межпозвоночную грыжу". Межпозвоночная грыжа может быть разве что у сиамских близнецов, но "Яндекс" подстроился под пользователей, компании подстроились под "Яндекс", и межпозвонковая грыжа - это теперь какой-то артефакт, то чего не существует. Ответы техподдержки "Яндекса" носят психотерапевтический характер:
Ответ Яндекса:
Здравствуйте, Наталия!
Исправление поисковых запросов производится при помощи вероятностных моделей, построенных на основе анализа пользовательских запросов за большой промежуток времени. Если вероятность того, что в веденном запросе есть опечатка, выше определенного значения, то предполагаемая опечатка исправляется автоматически с сообщением об автозамене запроса и ссылкой на поиск по оригинальной формулировке. Факт автоматического исправления вовсе не означает, что мы считаем предполагаемое написание грамматически более корректным.
Вероятностная модель очевидно не покрывает все случаи написания, но, будучи основанной на статистике, всегда (за исключением ошибок в программе или дефектов в данных) предлагает статистически более достоверный вариант. Поскольку такой вариант подходит для большинства пользователей, производится автоматическая замена. При этом для некоторой, обычно очень малой, части пользователей замена может быть ненужной. В Вашем случае именно так и происходит.
Результаты поиска по исходному запросу Вы можете увидеть, перейдя по ссылке «В запросе «межпозвонковая грыжа» была исправлена опечатка.», расположенной под поисковой строкой.
Если Вы заметите примеры запросов, по которым исправление запроса срабатывает ошибочно, пожалуйста, напишите нам об этом, мы будем Вам очень благодарны.
--
Нам непонятно почему яндекс навязывает безграмотность населению и медицинским центрам, которые вынуждены писать неправильный диагноз для увеличения поисковой выдачи. То есть человек делает МРТ позвоночника и набирает диагноз межпозвонковая грыжа, который был ему поставлен и видит, что в запросе опечатка. Значит врач ошибается! Мы понимаем, что мы- врачи и нас значительно меньше, чем основного населения. В данном конкретном случае нарушаются наши права на правильное использование диагнозов заболевания.
Уважаемый "Яндекс", скажи, пожалуйста: твоя вероятностная модель это истина сошедшая с неба и её из-за этого нельзя менять? Может быть пора напрячь заплесневевшие с 2009-го года, когда был запущен Matrix Net, мозги и найти управу на вероятностные модели?
Или придумать более инновационные и грамотные вероятностные модели?
Источник:Roem.ru