АДЭ назвал непроработанной концепцию Минкомсвязи по развитию мультисервисных сетей
мы уже писали про неё
), была раскритикована Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ)
В версии заключения по концепции, имеющейся на руках у редакции Roem.ru, АДЭ прямо указывает, что "степень проработки Концепции явно недостаточна для того, чтобы оценивать потенциальный эффект от ее внедрения, ее влияние на рынок и возможность достижения декларированных целей"
В частности по одному из самых злободневных пунктов концепции, созданию Федеральных операторов связи, которые только и смогут гонять трафик через границу, сказано следующее:
В настоящий момент доля рынка услуг по пропуску трансграничного трафика в Российской Федерации операторов, которые в соответствии с условиями Концепции не попадают в разряд федеральных операторов связи, с учетом трафика, пропуск которого осуществляется по «серым» схемам, а также с учетом доходов, которые будущие нефедеральные операторы получают с будущих федеральных операторов, оценивается на уровне, не превышающем 500-700 млн. руб. в год. Как минимум, половину этой суммы составляют доходы от предоставления международных каналов связи. Перераспределение этой суммы в пользу ФОС не дает возможность сделать окупаемым строительство и эксплуатацию ВОЛС в удаленных районах, испытывающих дефицит кабельной емкости. Можно упомянуть, что только стоимость строительства ВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка оценивается в 2,4 млрд. руб., и это без эксплуатационных расходов.
Помимо юридических, экономических и терминологических неувязок, стоит отметить, что принятие концепции министерства в её нынешнем виде сложно назвать дружественным шагом в отношении существующих интернет-бизнесов: У крупных генераторов трафика вроде "Яндекса", "ВКонтакте" и Mail.ru, которые давно напрямую обмениваются трафиком на европейских и американских площадках, возникнут проблемы по двум сценариям:
В хорошем случае, трафик между условным Яндекс.Moscow и условным Яндекс.Frankfurt признают внутренним делом условного "Яндекса", и ни для кого ничего не изменится. Не считая того, что к порталам протянется ещё одна ниточка от регулятора, за которую сайты будут дёргать при желании напомнить им их место.
В плохом случае собственную пуповину компаний до зарубежных точек пиринга обрубят сразу, что приведёт или к необходимости клонирования трафикогенерирующих мощностей за кордоном, или к необходимости оплаты передачи трафика, что в любом случае приведёт к росту эксплуатационных расходов и снижению привлекательности российского интернет-бизнеса.
Источник:Roem.ru
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями