Дохлый номер Google: почему «20% на проекты» больше не помогают компании
В далеком 2004 году в ходе IPO руководство Google
расписывало в ярких красках,
что в их компании работает правило «20% времени» на проекты сотрудников. Со временем это правило стало чуть ли не легендарным: мол, каждый сотрудник может взять часть стандартного рабочего дня – и потратить его на что-то другое, что могло бы быть полезно для Google. И поначалу это правило работало, да еще как: столько крутых штук придумали «гуглеры» за прошедшие почти 10 лет! Столько, что теперь «20% на проекты» уже больше не нужны компании вообще.
Теперь мы всё реже слышим о «20%», а недавно и вовсе
появилась информация,
что в рамках современной корпоративной культуры Гугла эта концепция скорее мертва, чем жива: сотрудникам приходится на каждый проект получать одобрение руководства, а все работы над своими проектами они скорее ведут в сверхурочное время.
«Правило 20%» отлично работало для Google во времена, когда компании – откровенно говоря – было практически нечего предложить рынку, кроме поиска. На момент выхода на биржу у корпорации были Google Search, AdWords, Toolbar, News, Product Search, Orkut и почта Gmail в статусе бета-версии. Еще они запустили накануне Google Print (превращенный со временем в Google Book Search), а потом купили парочку проектов, которые стали основой для Google Groups и Blogger.

Гуглеры обсуждают новый проект
Но большая часть будущих проектов были еще впереди: Maps, Earth, Talk, Chat for Gmail, Reader, Analytics, Docs, Picasa, Checkout – их все создали и запустили в ходе следующих 2 лет уже после IPO. В рамках интервью,
которое она дала в июне 2006-го
, Марисса Майер утверждала, что принцип «20% на свои проекты» стал основным залогом успешного создания половины новых продуктов корпорации, запущенных для массового пользователя во второй половине 2005 года. А еще сюда стоит добавить Chrome, Android, Google+ и Chrome OS.
Google разумно распорядился новыми проектами: его рыночная доля и капитализация доросли до $23 млрд. В те времена компания могла выжить и развиваться только при условии привлечения новых идей, лучших идей – и делать это как можно быстрее. И вот тогда 20% времени, потраченные на инновационные проекты в рабочее время, окупались с лихвой.
А сегодня Google – не просто компания-монстр более с чем 45 тыс сотрудников в штате и капитализацией $288 млрд; теперь у нее много продуктов, которые надо заставить работать корректно, а потому идеи для новых проектов (или развития существующих) должны быть не просто хорошими, а самыми крутыми. Еще в 2006 году всё в том же интервью прозвучало, что многие запущенные продукты были достаточно «сырыми», но ключ к их развитию – в поэтапном улучшении.
«Правило 20%» в Google исторически служило не только для запуска новых зрелых продуктов, но и для предложения «заплаток» для проектов, многие из которых не обязательно играют ключевую роль для потребителей (так, например, в свое время
родились новые клавиатурные сокращения
для Reader).
В дисскусии, которая развернулась в
Hacker News
, нашлись и те, кто настаивает, что «20%» не умерли для компании, просто для большинства команд в Google время на «свои» проекты перестало играть такое важное значение. Но дело даже не в том, важно ли создавать новые стартапы в счет рабочего времени или нет.

Сложная инфраструктура такая сложная
Дело в том, что «корпорации добра» не помешало бы навести порядок в старых продуктах вместо того, чтобы постоянно выкатывать на рынок новинки одну за другой. Поток новинок и полуготовых итераций – лучший путь к стагнации. Определенную службу бизнесу компании «20%» сослужили в свое время, когда надо было демонстрировать прорыв акционерам и пользователям, подогревая интерес рынка всё новыми и новыми сервисами. Вот только эту стадию Google давно пережил.
Тут проблема не в том, что «за деревьями не видно леса». Тут надо бы
консолидировать существующие онлайн-сервисы
и
починить то, что напрочь отказывается работать
. На этом давно следовало бы сосредоточиться в эти самые 20% времени.
Источник:
arstechnica.com
Источник:Цукерберг Позвонит