Водяной оргн, гидравлос
Невнимательных просьба заметить — статья про оргн, а не про рган.
А раз у нас орган — то вопрос не столько в самих трубах, сколько в воздуходувке.
Тем более, что сегодня будем рассматривать орган древнегреческий, звущийся гидравлос…
Информации по гидравлическому органу в интернете достаточно, можно погуглить на слова hydraulic organ, hydraulis, hydraulos, hydraulus or hydraula. Ну или совсем для эстетов — на «». Однако, на кое-какие особенности органа хотелось бы обратить внимание.
Изобретен он был Ктезибием лет за триста до нашей эры. Это тот самый Ктезибий, который написал «Пневматику», до нашего времени не дошедшую. Орган был доработан лет через двести Героном Александрийским, который тоже был не последний изобретатель.
Принцип действия органа — воздух из насоса подавался не напрямую в трубы для извлечения звука, а в металлическую камеру, погруженную под воду. Воздух вытесняет из нее воду и вода в сосуде поднимается. Между ходами насоса давление в музыкальных трубах не падает за счет того, что в трубы выдавливает воздух вода.
Если воздух перекачать — то он выйдет из-под полусферы пузырями, произойдет просто сброс давления.
Уровень воды (и соответственно давление в музыкальных трубах) будет колебаться только если сразу откроются много труб и произойдет достаточно резкий сброс давления, главное правильно рассчитать производительность насоса.
Собственно, заслуга Ктезибия в том, что он изобрел ресивер — устройство для накопления газа под давлением. И с его помощью звук шел из органа постоянно, а не только во время движения поршня. Это вам не баян!
Усовершенствование Герона Александрийского в том, что он не только довел конструкцию, но и у него насос работал от небольшой ветряной мельницы.
Постепенно гидравлос все более распространялся, особенно в Римской Империи. Есть записи, что некий Антипатр из Дельф в 90-м году до нашей эры играл на гидравлосе два дня кряду — и покрыл себя славой в соревновании музыкантов. Гидравлос был также любимым инструментом Нерона. Да и вообще — на гидравлосе играли чуть ли не каждом публичном мероприятии, он даже был обязателен как музыкальное сопровождение во время принятия присяги при вступлении в должность.
Вот как это примерно выглядело, это остатки органа 3 века нашей эры.
На удивление в средние века желание строить органы не пропало.
Вот только это были не те органы, потому как с технологиями все просело (ну как случилось, например, с бетоном или астролябией). Классические средневековые органы работали только за счет мехов.
И, также как с астролябией, умение строить хоть какие-то органы возродили арабы, и уже в Византии (в Восточной Римской империи) начали пачками строить такие органы с мехами. То есть — никакой гидравлики! О ресиверах просьба не заикаться, а уже привод от ветряной мельницы «а-ля Герон» это вообще за пределами понимания.
Но ведь орган с мехами не дает такой равномерности звука! На длинных нотах он будет «заикаться», громкость не будет ровной, потому что не будет ровного давления. В общем — баян!
Тем не менее, церковные органы начали строить по всей Европе начиная с 9 века.
И многие сотни лет экономика Европы была подсажена на очень затратные постройки соборов, города отдавали на постройку до четверти бюджета на протяжении сотен лет — только чтобы переплюнуть соседа еще более крутым собором. Соборы поэтому росли ввысь, оттачивая готический стиль. А украшением собора (кроме витражей и химер) было орган. И соборы соревновались в органах в том числе.
Чувствуете, какая точка приложения сил попаданца?
При этом гидравлос — это классическая «утерянная технология древних», которые так любили в средневековье, это новшество не вызовет отторжения.
Источник:Попаданцев.Нет