Как защитить свои данные от “всевидящего ока” Facebook Graph Search

Все блоги / Про интернет 1 августа 2013 0   

Не так давно
Facebook запустил свой новый социальный поиск Graph Search для всех пользователей
 (по крайней мере для тех, у кого в качестве основного используется английский язык в интерфейсе соцсети). Новый поисковик, впервые опробованный на группе избранных весной этого же года, позволяет анализировать и подбирать пользователей по интересам, поведению и оставленным данным, ссылкам, лайкам и прочей информации, которой более 1 млрд человек щедро делятся каждый день с детищем Марка Цукерберга.


Результат его работы – это возможность набрать в строке что-то вроде “одноклассники, которые любят марихуану”. И вот у вас уже на руках список ваших бывших школьных товарищей, “залайкавших” любимое растение растафари.


Шутки шутками, но путем нехитрых словосочетаний среди своих друзей и коллег в соцсети также можно отыскать тех, кто несмотря на замужество / женитьбу, ищет знакомства с девушками до 16 — или и вовсе смотрит по вечерам “90210” в свои 45 лет. И ладно бы только друзья: ваш начальник или деловой партнер может проделать то же самое — и узнать о вас совсем не то, что вам хотелось бы. Как защититься от “Большого Брата”?


Придется основательно покопаться в настройках конфиденциальности Facebook. Что именно и как отключать и настраивать — мы вам сейчас расскажем и покажем.


Переключитесь на англоязычный интерфейс. Готово? Теперь перейдите на
главную страницу Facebook
 и кликните на маленький “замочек” слева вверху или справа вверху (в новом интерфейсе он расположен уже справа вверху, в старом — слева). После этого перед вами появится следующая форма с настройками приватного доступа к различным данным:



Смотрим на строчку «Who can see my stuff?» Чтобы понять, как сейчас выглядит ваша страница для конкретного пользователя, жмем на «View As» – и просматриваме свою страницу так, как будто вы Вася Иванов или Маша Сидорова (если у вас и вправду есть друзья с такими именем и фамилией, сообщите нам: много лет уже не встречали людей, которых так зовут). На данном этапе проверки вас может подстерегать неприятный сюрприз: вы и не догадывались, как много ваших “сугубо личных” интересов и контактных данных доступны широкой публике.



Под строкой «Who can see my stuff?» вы увидите опцию «Use Activity Log.» После перехода по этой ссылке вы увидите длинный список всех ваших действий в соцсети (комментарии, “лайки”, повторные публикации, опубликованные фотоснимки и т.д.). При этом рядом с каждым материалом указано, кто именно может его просматривать из числа пользователей Facebook: только ваши друзья, определенные люди и знакомые или вообще все желающие. Здесь можно убедиться, вся ли информация, которую вы привыкли считать “закрытой”, на самом деле недоступна для посторонних глаз и общего поиска.



Затем проверяем все фото, на которых вас отметили. Кликните на «Photos» сбоку слева во вкладке «Activity Log»: так вы сможете просмотреть все фотографии, которые вы загрузили, и те, на которых вас отметили:



Не забывайте, что фотографии, на которых вас отмечали друзья и знакомые, могут быть доступны не только вам и вашим знакомым, но и более широкому кругу лиц. Если вы не горите желанием, чтобы ваше фото с холостяцкой прощальной вечеринки попалось на глаза вашему начальнику при помощи Graph Search, первым делом снимите отметки с провокационных или неоднозначных снимков. Помимо редактирования тегов, вы также можете задать параметры доступности фотографий для конкретных групп пользователей («Public,» «Friends,» «Only Me»). И ваша теща никогда не узнает, каким веселым был ваш отдых без жены в Сочи 2 года назад.



Следующий источник информации, который активно используется в Facebook Graph Search – это страницы, которые вы “залайкали” (даже если вы это сделали еще 5 лет назад). Переходим во вкладку «About» вашего профиля и скроллим немного вниз, пока не попадем на секцию с музыкой, фильмами, сериалами и книгами. Первые пару строк пусть вас никак не волнуют: это то, что Facebook вам сам подсовывает, опираясь на релевантные “лайки” из прошлого.



Придется потратить немного времени и пройтись по всем “лайкам”, чтобы исключить вероятность появления среди ваших интересов “Ранеток”, ранних трудов Захер-Мазоха, косплеев Невады-тян и передач о нацболах и Гитлере. Вы уже давно переросли себя самого шестилетней давности: не позволяйте неосторожно оставленным “лайкам” увлечь вас на дно всеобщего порицания.


Стоит пробежаться не только по фильмам, фотоснимкам и передачам, но и по музыке. Любовь к группе “Кожаный Олень” и Диме Маликову точно не добавит вам очков на собеседовании. Если же вы всё равно не можете жить без ранних альбомов Кипелова и “Арии”, хотя бы в разделе «Music» кликните по кнопке «Edit» в правом углу, затем выберите «Edit Privacy” – и скройте ради всего святого эти трогательные особенности своей псевдорокерской души от посторонних глаз.



А чтобы ваши не в меру ретивые приятели и подруги не отмечали вас на каждом фото-отчете с закрытой вечеринки со стриптизершами-лесбиянками, советуем вам зайти на страницу
«Accounts Settings»
 и настроить параметры отметок в рубрике «Timeline and Tagging.»



Здесь можно включить предварительную модерацию всех отметок в социальной сети, а также установить, кто будет видеть материалы, на которых вы отмечены, кто сможет добавлять события, фото и другой контент в вашу хронику Facebook – и вообще всячески защитить свой таймлайн от “доброжелателей” и “закадычных друганов”.



Вот, теперь вашему профилю в Facebook кажется больше не угрожает великий и всевидящий Graph Search. Можете спокойно устраиваться на работу в Google или “Яндекс” (если, конечно, не можете придумать собственный стартап).


Источник:
huffingtonpost.com




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций