О подобиях

Все блоги / Блоги людей 1 августа 2013 0   

Наверное, все слышали такое слово, как «мандрагора», и большинство знает, что это растение, которое применялось в средневековой медицине.


Однако все ли знаю, почему оно применялось?…


2227.pre


По большому счету, растение ядовито. И психотропно. Такой себе галлюциноген, побочным эффектом которого может быть смерть. Бьет в основном по голове, вызывает амнезию, но достается также сердцу и глазам.


И тем не менее его применяли — при бесплодии, как слабительное, а уж количество колдовских зелий с мандрагорой не поддается подсчету. Да и вообще — были ли зелье без мандрагоры?


Почему это происходило? Откуда такие свойства у травы семейства пасленовых, и чем она лучше белены и беладонны, вызывающей почти такое же воздействие?


Ответ лежит в плоскости психологии.

Корни мандрагоры имею сложную форму и иногда (иногда!) напоминают по форме человека — с ногами и руками. Более того, в древности мандрагору делили на «мужскую» и «женскую», когда по форме корешков можно было определить первичные половые признаки воображаемого человека. И именно такие, человекоподобные, корни и ценились. Именно они дорого стоили и шли в зелья и лекарства.


То есть главное — внешнее подобие, а что предмет представлял на самом деле это уже второстепенно.

Ситуация, когда нечто ценили только за внешнее сходство — не единственная, это наоборот постоянно.


С средние века за орех сейшельской пальмы давали целое сокровище. Тогда еще не открыли Сейшельские острова и очень редко вылавливали плавающий орех в открытом море. Рудольф II обещал 4000 флоринов за орех, но не смог купить. А весь смысл этого ореха — он очень напоминает женские бедра, поэтому чудодейственной силы ему приписывали не меньше, чем мандрагоре — от средства против яда и эпилепсии до эликсира бессмертия.


Сейчас наука потихоньку выдавила такое отношение, но много тысяч лет подобное лечили подобным.

«То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И всё это только для того, чтобы свершилось чудо единственного Единого» — это из Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста, и то, существовал ли Трисмегист в реальности, не имеет значения — этот принцип применяли всегда и во всех культурах.


Колдуны расцарапывали след прошедшего, чтобы нанести ему порчу. И кукла вуду не была оригинальным изобретением. Шаманы американских индейцев делали деревянную куклу и втыкали в нее иглы и стрелы.


nuggedИ даже сейчас это все продолжается.

В Америке на ебее продали за 8 тыс долларов куриное крылышко, которое напоминает профиль Джорджа Вашингтона.

Продажу оказалось осуществить не так просто — крылышко продукт скоропортящийся, а в правилах ебея — запрет на продажу просроченных продуктов (крылышко хранилось в морозилке с 2009 года, а продавали в 2012).


И это все происходит в современном мире!

Сейчас, когда мы четко понимаем разницу между внешней формой и содержанием.

И даже часто эту форму специально создаем — как гарнитура к ифону в виде старинной телефонной трубки.


Однако, в те времена правило «похож, значит оно и есть» работало безотказно.

Никому ничего доказывать не надо было.

Вампиры боятся не только креста, но и двух палок, сложенных крестом (чего там бояться и когда именно возникло поверье — неважно). А если вывернуть кожух наизнанку, то останешься неузнаным, по крайней мере для чертей.


Вся одежда, которая надета на попаданце и все предметы, которые у него будут с собой — будут рассматриваться аборигенами именно в таком разрезе. Футболка «Металлики» будет смертным приговором, потому что надеть такое — это автоматически продать душу дьяволу, и поверьте — не найдется ни одного человека, который усомниться в этом. Даже настоящие сатанисты, у которых в обрядах футболка не прописана.


Все-таки мы, современные, перестали верить в символы. Тут не только ничего не значит медальон на цепочке — ничего не значит татуировка, которая делается на всю жизнь. Кое-что значить может разве что свастика, но и она с каждым днем теряет то зловещее, что получила вместе с Гитлером.

Все-таки мы смотрим глубже в суть вещей и меньше обращаем внимание на форму. «Имидж — ничто, жажда — всё».


Мы дистанцировались от окружающего мира, а те, древние — нет.

Это очень большое психологическое отличие и попаданцу придется с ним столкнуться с первых шагов…



 Источник:Попаданцев.Нет

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций