Противодействие внедрению

Все блоги / Блоги людей 18 июля 2013 0   

Если читать книжки про попаданцев, то современный человек легко уговаривает средневековых аборигенов внедрять новомодные технологии — только объяснив им их преимущества.


Я не буду здесь вспоминать про
проблемы с властью
или
инертность мышления
.

Давайте просто посмотрим, что было в реальности…


1579 год, Гданьск. Был построен ткацкий станок, так называемая «ленточная мельница», который умел ткать позументы и ленты. До автоматизации было очень далеко, станок требовал рабочего, да и поле деятельности его было второстепенным для ткачества. Изобретатель убит, станок уничтожен.


1592 год. Первые лесопильные мельницы в Голландии. Поначалу было очень много диверсий при их внедрении. Ночью убивали сторожей и сжигали лесопилки.


1770-е годы, Манчестер. Выступления ткачей против самопрялки «Дженни». Участвовали десятки тысяч человек, сотни машин уничтожены.


1811 год. Движение Луддитов, Англия. Разрушали шерстяные и хлопокообратывающие фабрики. Луддиты — самые известные противники прогресса, для подавления привлекались войска, впоследствии 17 человек казнены.


1910-1914 год. Диверсии извозчиков против трамваев. Москва, Питер, Ярославль, Севастополь, Витебск и прочее. Извозчики как могли вредили трамваям. По ночам проникали в депо и громили вагоны. Выламывали ящики с электроаппаратурой (тогда висели на столбах). Отслеживали и избивали вагоновожатых. Даже выкапывали ночью рельсы на поворотах.


2010 год, Европа. «Зеленые» постоянно уничтожают экспериментальные посадки ГМО (то есть это не те растения, что на продажу, а те, которые ученые для экспериментов выращивают). Как результат — 78% денег, выделенных на исследования, уходят на оплату охраны посадок.


Здесь я перечислили самые заметные случаи, которые «на слуху».

То есть — те случаи, которые изобретения вышли из опытного производства, нашли финансирование и начали массово внедряться.

Количество же одиночных случаев, когда изобретателя прикопали рядом с головешками изобретения — несть числа. Такие случаи местные решали общиной и не выносили сор из избы. И я подозреваю, что если копнуть чуть дальше во времени, то не найдется ни одного более-менее заметного поселения, за всю историю которого хотя бы раз такая ситуация не происходила.


И такое развитие ситуации — очень большой риск для попаданца.

Любое изобретение цепляет чьи-то интересы. Вообще при любом действии найдутся недовольные, но внедрение технологии всегда вызывает недовольных в большом количестве.

Самые неприятные случаи, когда изобретение не задевает интересов протестующих. Им просто кажется, что оно их может задевать или будет задевать. Потому что погибнуть из-за чужих глюков особенно нехорошо.


Особенно опасная ситуация в военном деле.

Почему-то все попаданцы пытаются внедрить «передовые» методы войны, не задумываясь, как их воспримут аборигены. Однако, «рыцарские» методы войны просуществовали вплоть по Первой Мировой. А уж война в средневековье…


Обратимся к французской хронике времен Жанны Д`Арк.

Идет осада замка. У феодала рождается очередной ребенок, но у матери нет молока. И кормилицы в замке нет. Но есть одна-единственная корова, которая дает молоко для младенца. Естественно, корове в замке пастись нечем и ее каждый день выпускают через ворота с пастухом. Не знаю, сколько это продолжалось, но враги захватили корову. Феодалу пришлось выйти на переговоры и договориться с нападающими, чтобы корову каждое утро пропускали из замка и каждый вечер пропускали в замок. Осада же продолжалась своим чередом — стрелы, штурмовые лестницы, смола со стен…


Поэтому неудивительно, что, несмотря на вроде бы жестокости средневековья, любые отклонения в ведении войны очень жестко карались. Человека, у которого находили фламберг («пламенеющий» клинок), в плен не брали. Не брали в плен также швейцарцев, которые наново изобрели плотный пехотный строй. Самурай, обнаружив ниндзю, рубил его на месте, никакого другого варианта не предусматривалось.


Хотите ввести диверсионные формы войны?

А ничего, что придется в итоге разбираться со всем миром, включая своих собственных бойцов, которые из-за такого пустяка могут встать на сторону врага?

Попаданцу придется набирать армию из конченых отморозков, которые будут неуправляемыми.

Так же и рабочих нанять будет сложно — опытные специалисты разбегутся, когда узнают о любой мало-мальской механизации. Останутся только самые ленивые, которых прогнали отовсюду.


Конечно, исключения бывают. Например, когда нападают викинги, то любые способы противодействия хороши — речь идет о жизни всей общины. Или внедрение автоматизации, которая позволит заработать общине на хлеб в голодный год.

Однако — даже в этих критических случаях будет достаточно противников внедрения, просто они окажутся в меньшинстве и им придется смириться. Поэтому вполне возможно, что всякие глобальные напасти для попаданца благо. Вот только сможет ли он сам выжить в таких критических условиях?


P.S. Если кто помнит еще примеры глобальных противодействий — напоминайте, плиз, допишу.



 Источник:Попаданцев.Нет

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций