Временная работа и работа на полставки — новый тренд США. Что ждет Россию?
По сообщениям американских СМИ, США превращаются в страну частично и/или временно трудоустроенных граждан. Так, в списке самых крупных работодателей страны на втором месте оказалось агентство Kelly Services (538 тысяч трудоустроенных), занимающееся временным трудоустройством персонала.
Причины того, что все больше работоспособных граждан занимают позиции с частичным трудоустройством, могут быть
разными
, но чаще всего за этим явлением стоит элементарная финансовая выгода: компании экономят деньги на зарплатах и на обязательных выплатах в фонд медицинского страхования.
Мэри Бэт Максвелл, представитель руководящего звена Департамента Труда, констатирует: «Это, конечно, не новое явление. В последние 10-15 лет наблюдаем серьезный рост числа временных работников», — цитирует чиновника MoneyNews.
Рост не просто серьезный – это
показывает график
:
Оцените: каждый шестой американец получает талоны на питание. Он не обязательно безработный. Соль в том, что таких иждивенцев в стране
больше
, чем работающих на полную ставку. Явление это не спонтанное, но отражающее реалии экономики: бизнесс старается оптимизировать расходы на работника. Точнее, законно сократить их по максимуму, да так, чтобы профсоюз не очень возмущался.
То, о чем спорят аналитики и общественность с политикой, давно не в диковинку в России. Зарплаты в конвертах, работа на полставки – все это стало частью нашей культуры. Хотя о том, что наш трудовой кодекс давным-давно устарел, заявляли все, кому не лень: от Прохорова до, например, Игоря Перекопского из ВКонтакте (
вот его интересный пост про бывшую работницу
).
Обычно социокультурные и экономические тенденции приходят в Россию с Запада и зачастую остаются надолго (рэп, хипстеры или там экономический кризис). Но сейчас все наоборот: даже американские работодатели не готовы нести на себе тяжелый груз социальной ответственности за работников. Мир ищет новые модели отношений между бизнесом и теми, кто хочет вкалывать за зарплату. Ситуация в США – только первая ласточка такого смещения акцентов и расстановки новых приоритетов.
Брать меньше кредитов, понизить планку зарплатных ожиданий и откладывать деньги – эти простые истины теперь будут соблюдать и представители более развитых экономик. А что делать нам, простым менеджерам и вам, читающим наш блог бизнессменам?
Источник:Цукерберг Позвонит