В борьбу за студентов ИТМО включились \"Яндекс\", Путин и Шойгу

Все блоги / Про интернет 8 июля 2013 0   

У военных программистов появилась конкретная задача - "беспилотники". Или шире — как летающие, так и нелетающие роботы. 5 июля министр обороны Сергей Шойгу встретился с ректором петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) где и озвучил предполагаемый фронт работ предполагаемых новобранцев,
сообщает
Телекомблог.ру.

Двумя днями ранее студенты этого вуза
завоевали первое место
на чемпионате мира по программированию. Победа вызвала традиционные реплики — "уедут" (например IBM автоматически предлагает победителям трудоустройство или стажировку) и неожиданное заявление министра обороны: "Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны"

Беспилотниками официальная повестка не ограничивается. На заседании Совета Безопасности (состоялось того же 5 июля) под руководством В. Путина,
обозначили и иную цель
: "Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера. Причём, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия. Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов" — сказал Президент. За последние
13 лет
Путин
интересовался
военными IT считанное число раз. Новое к 2013-м году — это желание привлечь молодёжь: "В ближайшие два года должна быть проведена оптимизация военно-научного комплекса Минобороны, создана система перспективных военных исследований, найдены новые стимулы для привлечения и закрепления в военно-научных центрах молодых специалистов" — заявил Путин.

Стоит отметить, что для российской армии уже в крови метод использования заманух на предпродажном этапе: потенциальным призывникам озвучиваются привлекательные места службы, чтобы не разбежались. Вроде отправки "В хакерские войска! Беспилотники программировать!". После прибытия на призывной пункт по повестке реальность оказывается, как правило, банальнее - призывник оказывается в безымянной в/ч в неизвестном месте, где  весь срок службы занимается в меру бессмысленным трудом. 

Немного иначе действует "Яндекс", который прямо заявляет, что он заинтересован в, как минимум, половине олимпиадников:

Когда я только закончил свою спортивную карьеру, я пошел работать в московский Google, затем я перешел в Яндекс. Одной из моей задач было сделать так, чтобы как минимум половина людей, которые в этих соревнованиях в России участвует, шли именно в Яндекс, а не в какие-то заграничные компании. Кажется, что за последнее время благодаря нашей поддержке олимпиад как содержательно, так и финансово, нам удалось перетянуть на свою сторону большой поток.

При этом вариант развития событий изложенный "Яндексом" куда более логичен и менее противоречив, чем воинская служба срочника, в течение которой ему дают порулить чем-то серьёзным: как правило, всё серьёзное вооружение (включая его программное обеспечение) делается людьми практически гражданскими, на соответствующих заводах, а управляется оно если и военными, то проходящими службу по контракту. Солдатам-срочникам в этой ситуации лишь остаются задачи в духе "подай-принеси".

Весь интерес Путина и Шойгу выглядит столь внезапным, что скорее его можно считать подачей сигнала 
создателям российских беспилотников
 и других роботов (которыми, например, 
увлекается Дмитрий Гришин
), что им не очень стоит пытаться много зарабатывать на родном государстве, которое вполне способно провернуть экстренный найм нужных ему специалистов в стиле советского хоккейного ЦСКА. 



 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций