Андрей Юнисов — про то, как подготовить диджитал-профессионала и про любовь в тусовке

Все блоги / Про интернет 6 июня 2013 0   


Андрей Юнисов
, гендиректор агентства WebProfiters рассказал нам про
Myacademy.ru
—  оффлайн курсы для тех, кто не только хочет стать диджитал маркетологом или аналитиком, но и получить работу в этой сфере. Мы подробно расспросили Андрея про эту инициативу, узнали, зачем в век Coursera запускать оффлайн-обучение ну и про тачку конечно.


 



 


Пеганов: Вы в MyAcademy делаете ставку на оффлайн-образование — аудитории, общение с лекторами и тд. Почему в 2013, когда есть Coursera, KhanAcademy и десятки других MOOC (Massive open online course) вы решили идти в оффлайн?


Юнисов: Возможно, мы немного старомодны и против тренда, но считаем, что личное общение с преподавателем необходимо для получения стройных базовых знаний. Практическое обучение, на которое мы делаем ставку, нам видится более эффективным в таком формате. Например, чтобы преподаватель мог подойти к ученику и на его ноутбуке руками поправить ошибки в его аккаунте Яндекс.Директа.


К тому же, при проектировании сайта и анализе юзабилити совместное обсуждение дает большие результаты. Учитывая постоянные проблемы и неудобства с соединением и сервисами онлайн-презентации (звук плохой и т.д.), мы решили делать ставку на оффлайн.


При этом, по сравнению с онлайн-конкурентами, наша стоимость даже ниже.


Пеганов: Вы говорили, что у вас там двухсторонняя система: с одной стороны — работодатели, которые готовы принять на работу хороших «выпускников», с другой стороны — люди без особого опыта, которые хотят найти работу в диджитале. Как это работает, кто у вас уже ждет новых людей, какие компании?


Юнисов: Мы только запустились и уже в первый день получили 2 заявки на персонал. Заявки поступили от одного онлайн-бизнеса и от торговой компании. Сначала слушатели проходят дефолтный курс по всей гамме инструментов интернет-маркетинга, в этот момент мы с потенциальными работодателями обсуждаем требования к успешным кандидатам. По итогам обучения в соответствии с этими требованиями мы выделяем несколько кандидатур, с которыми проводится дополнительное обучение непосредственно под конкретные задачи клиента.


Пеганов: Вы учите «интернет-маркетологов» и «веб-аналитиков». Со вторым все более-менее понятно — google analytics, анализ трафика, ROI, CPС всё это. Что включает в себя первый формат обучения, кто получается на выходе, что он умеет? Довольно расплывчатое понятие.


Юнисов: Знания интернет-маркетологов, которых мы готовим, достаточны для работы на стороне клиента. То есть, мы пытаемся вырастить для потребителей услуг интернет-маркетинга квалифицированных кадров, которые смогут управлять интернет-активностями на стороне клиента. Это и проектирование сайта компании, его модернизация, работа с агентствами по привлечению трафика всеми методами, последующая аналитика маркетинговых кампаний. Мы чувствуем недостаток таких специалистов, судим по просьбам клиентов о помощи в поиске таких кадров.


Пеганов: Кстати, такой, отвлеченный вопрос. Вы как профессионал наверняка знаете ответ, потому что я не знаю. Мне недавно на почту пришел такой вопрос: «Саша, привет. У меня на ФБ много друзей, которые работают в Москве диджитал-менеджерами, соушиал медиа директорами и тд. Некоторым им скоро будет 30 лет, многим уже было. Большинство живет в съёмной квартире, у них есть работа в агентстве, их любят в Тусовке. Но что с ними будет через 10 лет? Ничего? Они в итоге возьмут ипотечную двушку в химках и сдохнут в Москве от экологии?» Может быть вы знаете что ему ответить?


Юнисов: Учитывая свой личный опыт, могу сказать, что «любовь в Тусовке» обратно пропорциональна зарабатываемому капиталу. На самом деле, у этого вопроса несколько разных ответов.


Во-первых, надо понимать, что указанная в вопросе судьба не является самой плохой для среднестатистического человека (коих Олег Тиньков, например, нарекает в своей книге «обычной посредственностью»). В Европе многие берут длинные кредиты на жилье, работают всю жизнь и счастливы. Не считаю их посредственностями. Диджитал-менеджер точно лучше торгового представителя, да и не всем дано продать Цукербергу Инстаграм за миллиард долларов.


Во-вторых, зная все аспекты digital-маркетинга, проще запустить интернет-проект и получить, при определенной удаче, собственный прибыльный бизнес. Это более реальная затея, чем, к примеру, работая сварщиком на заводе, запустить собственное производство. Это все актуально, правда, если задача – заработать денег, а не понравиться «тусовке». Если ты пришел «тусоваться», то тогда не ной.


 



Пеганов: Курсы стоят довольно дорого — от 24 до 30К рублей. Не было у вас идеи взять какого-то корпоративного спонсора, чтобы он дотировал обучение, и получал преференции при наборе людей? Есть ли спрос на такие дорогие (по-моему) курсы?


Юнисов: Мы пока тестируем рынок, а перед запуском смотрели на альтернативы. Учитывая преподавательский состав и объем программы наша стоимость даже ниже, чем у конкурентов, мы учитывали это. Идея со спонсорами нам импонирует, мы готовы рассмотреть такие предложения. У нас сейчас есть запросы от крупных digital-агентств, которые хотят обучать у нас молодой персонал на постоянной основе.


Пеганов: Вы сказали что это инициатива основателей
Webprofiters
. Это чисто бизнес-инициатива, цель которой — заработать денег или вы испытываете трудности с кадрами и решаете еще и эту проблему (помимо заработка)?


Юнисов: Академия — инициатива агентств
iConText
и
WebProfiters
. Оба агентства испытывают жесткий кадровый голод, а также нуждаются в механизме для быстрой подготовки младшего персонала. Как и другие агентства и клиенты. Поэтому данная инициатива не в полной мере коммерческая. Нам бы хотелось в первую очередь разрешить проблему рынка с кадрами, мы отдаем себе отчет в том, что данный вид образования — небольшой и не всегда прибыльный бизнес.


Пеганов: Кстати, про жесткий кадровый голод. Я думаю что такие курсы это хорошая возможность набрать недорогой персонал. Сейчас в Москве наверное перегрет рынок, сколько «стоит» средний аналитик и маркетолог?


Юнисов: Надо понимать, что такое «средний». Если брать человека с опытом 3 года в индустрии, то аналитик получает примерно 80 – 100 т.р., менее опытные аналитики – от 40 т.р.. Пройдя наш профессиональный курс аналитика (напоминаю, что он не для тех, кто « с нуля»), человек получает уровень знаний достаточный для решения базовых веб-аналитических задач. Думаю, такой человек может рассчитывать на 60-80 т.р.. С интернет-маркетологами ситуация сложнее, поскольку область определения слова «средний» тут значительно шире.


Пеганов: Длительность курса — от 15 до 30 часов (2 дня или 14 дней). Насколько вообще реально подготовить «нулевого» человека за такое короткое время? Или вы не берете «нулевых» и там есть какой-то отбор?


Юнисов: Если говорить о 2 днях, то это профессиональный курс веб-аналитика, на который не приходят новички. Данный курс приспособлен для специалистов с некоторым опытом в других областях интернет-маркетинга (например, seo, контекстная реклама, проектирование сайтов и др.), которые имеют понимание о существующих инструментах. Мы обучаем их конкретным задачам в области веб-аналитики, а не тому, как смотреть отчеты в Google Analytics (это ключевое отличие), на это у нас 16 часов — этого вполне достаточно, чтобы рассказать и привести примеры.


Интернет-маркетологи — специалисты другого уровня, это, по сути, клиентские менеджеры в области интернет-маркетинга. Мы уверены, что 30 часов достаточно для демонстрации основных инструментов интернет-маркетинга и прохождения практических занятий с преподавателем (мы рассматриваем наиболее типовые действия: проектирование страниц сайта, создание кампаний в Я.Директ, анализ трафика в GA и т.д.). На выходе получается уровень знаний, если не для интернет-компании, но для оффлайн-бизнеса вполне подходящие. В любом случае, это существенно выше, чем текущий уровень интернет-маркетинга в среднем российском бизнесе.


Пеганов: На какой машине ездят директора отечественных интернет-агентств?


Юнисов: Infinti G35x.





 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций