Конференция #ICON
Как известно, если кто-то за деньги хочет раскрыть вам секрет зарабатывания денег, то обычно его главный секрет в том, что он берет у вас деньги. Но с петербургской конференцией
#ICON
все иначе: там о секретах успешного интернет-бизнеса рассказывали СЕО таких известных проектов, как Ostrovok, SurfingBird, LinguaLeo, Wannafun и не только. Мы не могли пройти мимо.
Мероприятие, проходившее в
любимой нами
“Зоне действия”, началось с выступления Ярослава Андреева, более известного как Эльф-торговец. На сайте конференции напротив его фамилии до сих написано “Тема уточняется”, и это показательно — Ярослав сам не знал, о чем пришел говорить: “Что вам рассказать? О том, как я стал успешным бизнесменом? Это неинтересно, все истории успеха похожи”.
В итоге он порекомендовал “заниматься тем, что нравится”, а в качестве примера продемонстрировал клип LITTLE BIG “Everyday I’m Drinking”, в съемках которого принял участие: мол, сделали то, что самим было интересно, а теперь, вероятно, на российских концертах Die Antwoord выступим на разогреве (еще бы, никто другой в России так много у Die Antwoord не перенимал). Но наибольшее оживление в зале вызвал не избитый совет “найди работу по душе”, а рекомендация “не плати налоги”. На лобовой вопрос “призываете ли вы нарушать законодательство и нарушаете ли его сами” Ярослав ответил “Нет, если взять законодательство, у меня все чисто. У меня очень хороший бухгалтер, все хорошо сделано, частично в офшоре». На прощание он сообщил, что самая полезная книга о бизнесе — “Атлант расправил плечи”, а опубликована она была “где-то в двадцатых годах”. Вообще-то, если уж любишь Айн Рэнд, стоит знать, что “Атлант” появился в 1957-м. Пожелаем Эльфу-торговцу в будущем тщательнее готовиться к выступлениям и лучше
высыпаться
перед ними.
Следом выступал кофаундер
“Островка.ру”
Кирилл Махаринский, и вот тут разговор был куда предметнее: речь пошла о том, как правильно привлекать инвестиции. Сам Кирилл по понятным причинам был не в восторге от выбора темы (“Медиа не смотрят, что происходит в Островке, помимо инвестиций”), но настоявших на ней организаторов тоже легко понять: кого еще просить рассказать об этом, как не тех, кто
привлек
рекордные для рунета $38,6 миллионов?
Кирилл заявил, что подготовка к получению инвестиций должна начинаться задолго до первого письма инвестору — по сути, с самого появления проекта, когда надо остановиться и задаться главным вопросом “Точно ли я хочу заниматься этим и только этим, а не продать это через год?” Потому что если человек хочет спасти мир, а не просто сделать что-то на коленке, чтобы потом спихнуть любому предложившему деньги — это не только более благородная задача, но и попросту куда лучше выглядит для инвестора, которому хочется долгосрочного успешного сотрудничества.
Еще он рассказал, что инвесторы, кажущиеся неопытному стартаперу могущественными божествами, на самом деле такие же овцы, как и все (это не мы выбрали слово, в его слайде так и было написано “все овцы”), и это надо использовать. Например, создавать у инвестора впечатление, что в вашем стартапе заинтересована куча других людей, они уже бегут к вам с пачками долларов наперевес, так что вот-вот поезд уйдет и пожинать плоды вашего успеха будут другие. В этом случае, испугавшись упустить шанс и перенервничав, инвестор может вложить куда больше, чем сделал бы в другой обстановке.
Затем выяснилось, что Кирилл верит не в понятие minimum viable product, а в придуманный им термин minimum viable improvement: чтобы о проекте был смысл говорить, он должен хоть в чем-то ощутимо обходить конкурентов. Так что, помимо бесконечных вопросов об инвестициях, можно еще спрашивать Островок “в чем ваш MVI по сравнению с Booking.com”.
После обеда слово взял Виталий Крылов, глава питерского отделения сервиса вызова такси GetTaxi. Его доклад, тема которого тоже до сих пор “уточняется”, был откровенно рекламным — сидевшие в зале юные интернет-предприниматели узнавали в первую очередь не о чем-то реально полезном для их бизнеса, а о том, как замечательна компания GetTaxi и какие увлекательные флэшмобы она провела. Чтобы внести в эти потоки патоки хоть какой-то драйв, я спросил, как GetTaxi борется с нелюбовью петербуржцев к их системе поминутной оплаты: поскольку Питер не задыхается в пробках, его жители вроде меня привыкли рассчитывать цену по километражу и знать точную сумму еще до начала поездки (в InTaxi и Яндекс.Такси это возможно), а мыслить минутами им непривычно и неудобно. Виталий ответил “Ну вот мы всем присутствующим подарили по купону на 300 рублей, съездите один раз за наш счет — и ощутите, что в конечном счете это вам выгодно”.
Мы в Цукерберг Позвонит привыкли работать профессионально, поэтому я подошел к делу очень ответственно: сразу после окончания конференции отправился с друзьями в бар и пил там до закрытия метро, чтобы появился веский повод использовать GetTaxi. Докладываю о результатах. Поездка из центра города до его окраины, у конкурирующих сервисов доходящая до тысячи рублей, обошлась в удивительно низкие 660. 300 из них заплатил по купону, а оставшиеся с банковской карточки — конкуренты пока что использовать карточку в петербургских такси не позволяют, хотя Яндекс.Такси и собирается. В общем, и правда получилось выгодно. Но психологически все равно не совсем комфортно — даже если до поездки уже представляешь, сколько минут она займет, в нетрезвом состоянии их формулу расчета все равно не осилишь: “первые 20 мин. поездки 299 руб., далее 11 руб./мин., +20% ночью или +40% выходные”.
Но вернемся к конференции. Там Рустем Богданов из
Wannafun
рассказывал о “9 работающих фишках для продвижения проекта в социальных сетях” — часть фишек оказалась достаточно очевидной (“анализируйте результативность своих действий, чтобы выбирать лучшие варианты”), но встречались и более неординарные. Например, он на основе собственного опыта посоветовал при подаче рекламы в популярные ВК-паблики делать ссылку не просто на свой сервис, а на его специальную landing page: когда подписчик МДК попадает на страницу, выглядящую как логичное продолжение МДК, он начинает воспринимает весь сайт как спецпроект МДК и из-за этого куда более лоялен.
Основатель рекомендательного сервиса SurfingBird Сергей Шалаев объяснял, в чем преимущество его сайта с рекламной точки зрения: “Мы можем сразу показать сайт рекламодателя, а не только привлекательный баннер вроде “Сантехник принял роды гаечным ключом”. Действительно, что может быть лучше, чем без предупреждения показать пользователю во весь экран принимающего роды сантехника?
Вячеслав Семенчук (My-Apps.com) оперировал фразами вроде “тут у меня проблем не было, потому что в 14 лет я открыл дизайн-студию” и “это же все о бабле, ну и немножко о крутых вещах, а грант — это бабло на халяву”. В ходе его выступления невольно вспоминалась идиома “my ass”, удивительно рифмующаяся с названием компании.
Айнур Абдулнасыров, СЕО LinguaLeo, объяснял, что в команде надо смотреть, чего хочет каждый, а затем принимать такие решения, которые делают лучше всем. Для иллюстрации тезиса он уговорил двоих зрителей подняться на сцену и озвучить свои желания — тут-то и выяснилось, что желания у них одинаковые.
По нашим оскорбительным выпадам может показаться, что конференция была провальной — но нет, общее соотношение сигнал/шум было куда выше, чем на многих других мероприятиях (на проходившем несколькими днями ранее питерском СПИКе, судя по отзывам побывавших там, было куда унылее). Ну и самый главный секрет создания успешного интернет-бизнеса тоже показали:
Источник:Цукерберг Позвонит