Facebook Home, или как я перестал беспокоиться и полюбил Фейсбук
Все мы уже прочитали по сто текстов про
Facebook Home
, но это случай, когда лучше один раз пощупать, чем сто раз прочитать. Поэтому мы его пощупали, а вы теперь прочитайте сто первый текст — все-таки не каждый день видишь, как автор, отвечающий в “Цукерберг позвонит” за презрение к Фейсбуку, внезапно расхваливает его.
Я известен нелюбовью к Фейсбуку. Я
жестко критиковал
его за громоздкость интерфейса (даже зайцев.нет выглядит лаконичнее), за контринтуитивность (даже Рэнди Цукерберг
запуталась
), за подтормаживания, за неработающий поиск, за монетизацию базовых функций, за ненормальное количество рекламы, за спамерский механизм приглашения в группы, за заказную кампанию очернения Google, за насильное переключение сортировки новостей. Я считаю Graph Search неудачей, потому что с его появлением по-прежнему не могу найти собственную прошлогоднюю запись. Я считаю Цукерберга лицемером, говорящим о себе “making the world more open and connected” и в то же время делающим мир closed and disconnected (он прячет вполне публичные записи пользователей от поисковиков, делая море информации недоступной людям).
Так вот: я, находясь с здравом уме и твердой памяти, после двух дней использования Facebook Home заявляю, что это офигенный продукт, способный в разы увеличить время, проводимое мной (и, думаю, не только мной) в Фейсбуке.
Cover Feed — составляющая Home, превращающая домашний экран андроидфона в фейсбучную ленту новостей — для запуска приложений предлагает совершать отдельное действие, но хочет, чтобы мы это действие не совершали. Так вот, у нее получается: я уже успел поймать себя на том, что включил телефон с определенной целью, залип на ленте и затем выключил его обратно, забыв, ради чего доставал. Это при том, что лента в веб-версии меня раздражает, и там хочется как можно быстрее от нее к чему-то перейти. В чем разница?
Во-первых, в скорости и бесшовности: если веб-версия и мобильные приложения Фейсбука работают медленнее желаемого (пишут, что ВКонтакте даже на территории США опережает), то Home постоянно открыт, сам подгружает свежие данные и обеспечивает мгновенный переход между записями. Нужно лишь нажать кнопку включения, чтобы моментально оказаться среди записей своих друзей. Рекламные ролики вроде приведенного выше, в общем-то, правдиво передают впечатления.
Во-вторых, дело во внешнем виде. Веб-версия перегружена — пользователь постоянно видит рядом с лентой список приложений (даже если давно ими не пользуется), кнопку “пригласить друзей” (как будто кто-то часто на нее нажимает) и другие малополезные вещи, не говоря уже о рекламе (на больших мониторах видно семь объявлений сразу). Cover Feed, напротив, триумф лаконичности: здесь только сами записи, больше ничего (даже кнопки для перехода к чему-либо показываются только по нажатию). На каждую запись отводится по целому экрану, даже если она состоит лишь из трех слов (в этом случае шрифт окажется крупным). У каждой записи во весь экран идет изображение, а текст дан поверх него — если сама запись исключительно текстовая, используется cover-изображение со страницы ее автора. Поскольку горизонтальные изображения не влезают в вертикальный экран, по ним Cover Feed плавно панорамно скользит (по длинному нажатию можно отдалить и увидеть целиком).
Вообще это, конечно, уход от
любимого мной
RSS-подхода в сторону нелюбимого мной бездумного листания картинок. Но это прекрасная реализация бездумного листания картинок. Да, тут вовсю работает чертов EdgeRank — в отличие от веб-версии, нет переключателя на “recent news”, так что порядок отображения записей ведом одному Цукербергу, и наверняка пропускаю кучу интересного. Но как раз здесь, в отличие от веб-версии, это не вызывает претензий: тут никто и не притворяется прогрессивным механизмом для павер-юзера, весь сервис по сути своей — одна большая кнопка “сделайте мне интересно”, после нажатия которой остается лишь листать пальцем справа налево. И в таком контексте алгоритмы, отбирающие у пользователя контроль и решающие все за него, вполне логичны.
Функция с идиотским названием Chat Heads позволяет переписываться в Фейсбуке, не открывая специальное приложение. Вместо этого на экране поверх любого другого приложения, открытого в этот момент, появляется небольшой круг с аватарой собеседника, по нажатию на который разворачивается диалог с ним. В чем смысл? Вероятно, никакие мобильные приложения не стимулируют пользователей переключаться на что-то другое так часто, как мессенджеры: там постоянно приходится ждать ответов собеседника, и в это время хочется что-то делать, а порой и вовсе надо сообщать собеседнику открытую в браузере информацию. С Chat Heads эти постоянные переходы туда-сюда получаются куда быстрее и изящнее, чем в традиционном режиме — в итоге переписываться хочется куда сильнее.
Безусловно, для полного счастья Home сейчас не хватает очень многого. Ютюб-видео не эмбеддится, экран не повернуть для удобного просмотра горизонтальных изображений, и, главное, нет встроенной функции “снять фото и выложить в Фейсбук” (а у HTC First, как пишут, ужасная камера). Но для первой версии куда важнее другие вещи, с которыми здесь все отлично. Например, сочетание привлекательности и ненавязчивости: нет ощущения, что Фейсбук далеко прячет от тебя содержимое твоего же смартфона, к любому другому приложению перейти легко — просто этого не хочется делать. Стоящий в очереди человек, решив убить пять минут, просто не поймет, зачем ему к чему-то переходить, когда на экране блокировки уже интересно. Так что в выигрыше оказываются все — и соцсеть, и ее пользователи.
Ну что, засекаем время до момента, когда Цукерберг внедрит в Home рекламу и разрушит всю красоту.
Источник:Цукерберг Позвонит