Uploadcare — сервис для обработки файлов в облаке

Все блоги / Про интернет 15 апреля 2013 0   

Сегодня мы пообщались с Игорем Дебатуром, кофаундером проекта
Uploadcare
. Сервис сильно упрощает работу с файлами в вашем приложенни/веб-сервисе.


 



 


Пеганов: Игорь, привет. У вас интересная модель — вы делаете сервис для программистов, т.е. для тех людей, которые создают приложения/сайты. Как писал, по-моему, Пол Грэм, вы продаете лопаты во времена золотой лихорадки, довольно выгодная история. Как вам пришла в голову идея создать Uploadcare, вы посмотрели на Запад, увидели там подобный сервис и решили сделать российский клон/аналог?


Игорь Дебатур: Как и многие идеи, идея Uploadcare выросла из специфики того, чем мы занимаемся. Реализовывая очередной веб-проект, наш CTO, Валя Голев понял, что работа с файлами (их загрузка, обработка и отдача пользователям) — одна из наиболее частых задач при разработке любого веб проекта, и она всегда связана с проблемами и головной болью для команды разработчиков.


Идея не была скопирована, сейчас есть пара схожих по задачам проектов, но у нас достаточно сильно отличающийся от них путь. Началось всё с
поста в Валином блоге
, который кто-то перепостил на
Hackernews
и люди начали комментировать. Оказалось, что идея востребована. Очень быстро мы реализовали некий proof of concept, которым начали пользоваться несколько проектов наших друзей. В этот момент мы поняли, что проект стоит того, чтобы продолжать им заниматься, собрали небольшую команду и начали работу над полноценной первой версией.


Сейчас мы поняли, что Uploadcare отлично подходит для СМИ, популярных блогов, крупных интернет-магазинов и других сайтов, где много картинок, которые нужно отображать в разных размерах — превью, тумбнейлы, галереи, слайдшоу итд. А с помощью нашей CDN и обработке on-the-fly, которая доступна на всех тарифах, это максимально просто и быстро. Мы обсуждаем пару очень крупных внедрений, которые скоро сможем анонсировать.


Пеганов: Вы на
angel.co
 значитесь в инвесторах. Можете рассказать — как и где вы искали посевные деньги, или финансировали сами?


Дебатур: Самое первое финансирование Uploadcare получил от компании
Whitescape
, которую мы тем же составом ко-фаундеров создали четыре года назад. Это позволило минимальным составом (программист и дизайнер) запустить прототип, который мы смогли начать показывать.


Следующие деньги (в рамках сидинговых ивестиций) мы получили от частного ангела. После этого мы смогли расширить команду и затем совершить несколько стандартных ошибок, о которых пишут в книгах типа Lean Startup.


Пеганов: А много привлекли?


Дебатур: $200 тысяч.


Пеганов: Скромно. А расскажите — кто ЦА вашего сервиса? Насколько я понял, с помощью Uploadсare любой программист может в пару строчек кода подключиться к вашему API и использовать ваш сервис для обработки/загрузки файлов в свое приложение/веб-сервис? Можете привести несколько примеров?


Дебатур: Наша целевая аудитория — создатели веб-сервисов и мобильных приложений. Uploadcare будет полезен для любого проекта, которому требуется принимать файлы от пользователей. Примеры — социальные сети, галереи, файлообменники, сайты знакомств. Или, например, Instagram. Используя наш сервис можно сэкономить на разработке и поддержке. Разработка системы загрузки и хранения файлов занимает от двух недель до пары месяцев. Месяц разработчика в России стоит $1500-4000, в Штатах ещё дороже. Uploadcare можно встроить за пару часов и его не нужно поддерживать, это наше основное преимущество перед своим собственным решением.



Пеганов: У вас есть западные аналоги, например
Filepicker
. У вас есть какие-то принципиальные отличия от них и подобных сервисов?


Дебатур: Да, отличия есть, у нас другой подход. Во первых, мы предоставляем собственное хранилище, а во вторых — Content Delivery Network. Ещё, Uploadcare отдаёт файлы очень быстро и обрабатывает их на лету. Очень быстро — это в 3-5 раз быстрее аналогов или собственного механизма хранения без CDN. И ещё, Uploadcare не требует разработки собственного дизайна, наш аплоадер и виджет изначально выглядят хорошо.


Пеганов: У вас есть примеры приложений, которые уже пользуются вашим сервисом?


Дебатур: Названия самых крупных и известных клиентов мы пока огласить не можем, так как у большинства из них сейчас идёт процесс интеграции, но мы с радостью прорекламируем наших early adopter’ов, которые прошли с нами долгий путь:
Ride.ru
,
Ride.rs
 ,
Sptnik
и тд.


Вот, кстати, ещё пример — простейший файлообменник с
Uploadcare
 , его можно за пару минут скопировать к себе на Heroku.

А вот пример обработки изображений:


 



 



Пеганов:  Cколько у вас уже клиентов, каким тарифом пользуются, может быть есть еще какие-то интересные цифры — сколько файлов загружено/трафика потрачено и тд?


Дебатур:  Мы менее двух недель назад запустили биллинг и тарифы, до этого сервис был доступен бесплатно. Сейчас на платные тарифы успело подписаться порядка 70 пользователей, а параллельно мы ведем переговоры с Enterprise клиентами. Данные по файлам и трафику пока не обнародуем, мы только только начинаем расти.


Пеганов: Какие-то технические детали? Вы используете Амазон для хранения данных? У вас CDN — кто вам его предоставляет?


Дебатур: Мы используем Amazon S3 (при регистрации можно выбрать свой или наш storage), возможно в перспективе будут опции. CDN — Cloudflare.


Пеганов: Вы писали про «допустили несколько стандартных ошибок» — можете поделиться?


Дебатур:



  • Желание сделать качественный полноценный продукт вместо релиза MVP и старта продаж сразу же (customer development нужно начинать как можно раньше)

  • Полноценный дизайн вместо самого простого на старте

  • Много модулей и плагинов вместо двух-трех наиболее важных


Все это в итоге не будет лишним, но из-за этого у нас сильно отложился запуск. Съездив в Силиконовую Долину мы поняли, что это типичные ошибки большинства стартапов из России.


Они живут в информационном вакууме, в полной уверенности что их чудесные продукты станут успешными исключительно за счет качественного дизайна и разработки.


Твитнуть

Но это не так. Примеров много, российских технологичных стартапов, известных на весь мир – единицы, и это не случайность.


Пеганов: Супер, спасибо. Это вообще удивительно, я про вас поискал — никто не пишет. У вас же реально клевый проект, а на стартап-тусовках и в прессе мелькает много пустого. Загадка для меня.


Ладно. Не будем о грустном, расскажите лучше про вашу ласточку — на какой ездите?


Дебатур: Я уже 3 месяца хожу пешком, жду когда машина приедет.


Пеганов: А что взяли?


Дебатур:  Opel Mokka.


Пеганов: Крутейше. Спасибо за то что уделили время.





 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций