Crazy Panda – про социальный покер, 3 миллиона рублей в день и будущее игр

Все блоги / Про интернет 11 апреля 2013 0   

Сколько можно зарабатывать на самом популярном в России покере, в каких соцсетях пользователи охотнее расстаются с деньгами, стоит ли начинать сейчас игровой стартап и про работу для тех, кто хочет поучаствовать в этом всем мы пообщались с Максимом Саморуковым, СPО и Николаем Ваниным, СОО компании 
Crazy Panda
.


 



Пеганов: Crazy Panda, привет. Откуда вообще появилась компания? Первая новость у вас на сайте от конца 2011 года. Кто ее основал?


Максим Саморуков: Компания основана пару лет назад, основали ее выходцы из mail.ru Богдан Кузнецов и Олег Пронин, там они занимались разделом «мини-игры».


Пеганов: Вам наверняка нужны были деньги для старта — нанять сотрудников, снять офис, туда сюда. Где вы взяли инвестиции?


Саморуков: Первое время бутстрэпили на свои деньги, все делали своими, привычными к разработке игр руками, первый продукт запустили очень быстро и дешево.


Пеганов: А какую игру выпустили первой? И в какую соцсеть?


Саморуков: Это был как раз World Poker Club, и вышел он сначала на ВК. Впрочем, менее чем за месяц игра вышла на всех трех основных русских сетях.


Индустрия социальных игр тогда была еще очень молода, царила атмосфера клондайка, огромное количество народа бросилось делать игры. Считалось нормальным сделать продукт за 1-3 месяца силами 2-3 человек. С тех пор рынок подостыл, стал более инертным, продукты — более сложными и дорогими. Гораздо более дорогими.


Пеганов: То есть вы с самого начала работали без инвестиций, и до сих пор не привлекали деньги?


Саморуков: Это был, своего рода, ва-банк. Но не сказать, что основатели ставили на карту какие-то огромные ставки. Ребята вложили свои силы и личные накопления, и меньше чем через полгода уже собирали дивиденды. Впрочем, сейчас так просто на рынок уже не попасть.


Пеганов: А между игровыми компаниями на россйиском рынке вообще дружба или вы тоже друг друга не любите? В смысле – Гейм Инсайт, Social Quantum, Plarium и другие — вы нормально общаетесь или у вас очень жестко все в плане общения?


Ванин: Мы как русские в NY. Когда видим других русских — делаем вид что не имеем к ним никакого отношения.


Саморуков: Мы с уважением относимся к соседям по топу, но никакого трения между нам нет. Fair play. Даже какой-то серьезной войны за кадры я не наблюдаю.


Пеганов: А сколько у вас человек работает?


Саморуков: У нас работает порядка 80 человек, и нам этого вполне достаточно, чтобы поддерживать запущенные проекты и создавать новые. Наш опыт показывает, что небольшие сработанные команды работают эффективнее, чем множество набранных на скорую руку людей. Например, тот же World Poker Club разрабатывают всего шесть человек. И сейчас мы ищем в команду седьмого. При этом, согласно
«официальным итогам года»
, опубликованным «Одноклассниками», а также данным о DAU игр с appdata.ru, “World Poker Club” – самая зарабатывающая игра на русскоязычных сетях:


 



 


Чтобы удовлетворить любопытство читателей, могу сказать, что игра такого уровня может зарабатывать, в зависимости от сезона и проводимых акций от 1 до 3 миллионов рублей в день.


Если формат нам позволяет, и это интересно аудитории, я могу рассказать пару занятных фактов о том, чем отличается покер от других жанров и какие это приносит сложности.


Пеганов: Да, это было бы круто. Я сам не очень в теме покера, но с удовольствием послушаю.


Саморуков: Социальный покер — особый жанр. Его основная особенность — немодифицируемость сути игры: у покера есть однозначные правила, он с трудом переносит интеграции метагеймплея. Есть много игр с устоявшимся геймплеем, типа match3 или игровых автоматов, в которых допустимы вольности реализации. Покеры же очень похожи друг на друга.


Все, в чем соревнуются разработчики — интерфейс, графическое исполнение и всякого рода фишечки, типа игры с друзьями. Эта похожесть определяет высокую инертность тайтлов в топах: переманить аудиторию из одного покера в другой очень непросто. Причем, популярные тайтлы притягивают к себе новых пользователей во многом благодаря одной лишь своей популярности, что делает конкуренцию с ними еще более сложной. Это утверждение актуально как для русскоязычных сетей, так и для фейсбука.


Внимательный наблюдатель может заметить, что на ФБ регулярно выходят новые качественные реализации покера, быстро набирают 50-100K DAU и так и остаются на этом уровне. А древний титан зинги Texas HoldEm Poker почти не меняется в показателях который год (~6M DAU), несмотря на свой застывший во времени дизайн. Такое положение вещей наводит на мысль о том, что блицкриги, попытки с наскоку захватить рынок едва ли осуществимы, необходим принципиально иной подход.


Crazy Panda в течение последних двух лет фокусировала свою деятельность на русском рынке, однако за фейсбуком мы тоже внимательно следим, измеряем показатели, пробуем различные инструменты оперирования ими. Сейчас мы ищем в команду World Poker Club нового члена команды, который вместе с нами сформулирует и реализует долгосрочную стратегию развития и продвижения игры на фейсбуке и на мобильных платформах. Так что, если кто-то из читателей ЦП имеет опыт в играх, здравые мысли по теме и амбиции побороться за топ в фейсбуке – с нетерпением ждем возможности пообщаться.


Пеганов: Кстати, по вашей статистике из аппдаты ясно, что вы больше присутствуете в Одноклассниках, на втором месте ВК, ну и потом ФБ и Мой Мир.


Можете рассказать на примере Покера — где в российских сетях самая активно платящая аудитория (я слышал что на ОК, но было бы интересно услышать ваше мнение), и почему в Моем Мире у вас так мало игроков? Там дороже трафик или бесполезные с точки зрения денег игроки?


Саморуков: Что касается платежеспособности аудитории, то тут по всем нашим проектам картинка примерно одинаковая: на ОК и ММ аудитория по этому параметру очень похожая, ВК отстает в 2-3 раза. Не до конца понятно, почему разрыв так велик — одним только возрастом аудитории это объяснить не получается, возрастной состав аудитории World Poker Club на ММ/ВК/ОК довольно схож.


Что касается низкой посещаемости наших игр на ММ, могу поделиться следующими наблюдениями: по данным www.tns-global.ru в феврале MAU сетей «Мой Мир» и «Одноклассники» составляли 31,5М и 42,2М соответственно. DAU сетей различается гораздо сильнее: 6.2М против 18.7М. Что касается суммарной дневной аудитории топ-10 игр на каждой из платформ (неигровые приложения в расчет не берем), здесь различие еще больше: 1.1М на ММ против 5,0М на ОК. С искуственной подпиткой трафиком на ММ тоже непросто, при закупке трафа в большом объеме он становится слишком дорогим. А жаль, т.к., повторюсь, аудитория на ММ платит очень даже неплохо. Впрочем, мы не оставляем попыток найти способы наращивания аудитории на ММ.


Сравнение DAU покеров на ФБ и покеров на русскоязычных площадках:


 



 


Пеганов: А можете для дилетантов вроде меня рассказать — азартные игры типа покера же официально в России запрещены? А в интернете значит разрешены?


Саморуков: Запрещены азартные игры. Есть несколько признаков азартных игр, главный из которых — возможность вывода (выигрыша) денег. В тех покерах, которые мы видим в социальных сетях, вывода денег нет.


Ванин: Это к вопросу про законы. Нам пишут разгневанные пупсики.


 



Пеганов: Вы вот говорили “если кто-то из читателей ЦП имеет опыт в играх, здравые мысли по теме и амбиции побороться за топ в фейсбуке – с нетерпением ждем возможности пообщаться”. Вы ищете сотрудников? Кого именно?


Саморуков: Да, я неточно сформулировал кто именно нам нужен. Нам нужен специфический спец: гейм-дизайнер/аналитик, человек, способный самостоятельно исследовать игру, копаться в данных, выявлять проблемы и предлагать варианты их решения.


В разработке покера мало вопросов про контент, и очень много попыток накопать тренды, закономерности в поведении пользователей. Сложность задачи рождает у разработчиков покеров множество схожих миражей: надо сделать кастомизируемые аватарки, напихать в игру грудастых девушек-NPC, сделать больше игровых подарков и успех не заставит себя ждать. Мы ждем на описанную позицию человека рационального, с кристально-ясной головой, умеющего сопоставить production и business value — пишите 
hr@crazypanda.ru


 


Не то, чтобы в этом было что-то плохое; всегда играю за Соню


 


Пеганов: Как у вас вообще с зарплатами, средние по рынку, или какие-то крутые условия? Мы все слышали про стартапы, которые банально перекупают людей, вы не из таких?


Саморуков: Мы не спешим сорить деньгами без нужды: платим по рынку или чуть выше, но лучшим сотрудникам, которые ключевым образом влияют на value продуктов, предлагаются бонусные программы, позволяющие получать намного выше рынка.


Ванин: Перегретые кадры уже научились обналичивать кредитные Тигуаны, когда вылетают из «+50% к рынку» и возвращаются в квартирки с запахом печенек. Так что «+50% к рынку» — иногда карьерный рост, а иногда и санитар леса.


Пеганов: Я вижу довольно много старатперов, которые поискав в аппсторе какой-то условный Морской бой, и не найдя его там, начинают придумывать себе боль и собирают команду/ищут деньги для того, чтобы «делать игры». С точки зрения нового бизнеса сейчас, в 2013 игры — это еще вариант? Или это уже только для тех, у кого много денег и опыта, а не для студентов? С другой стороны есть же украинец
Макс Грынив, который в одно лицо сделал Contre Jour
(но наверное это исключение, которое подтверждает правило?)


Саморуков: Делать игры маленькой командой и с маленьким бюджетом, определенно, стало сильно сложнее за последние 2-3 года. Все платформы, включая мобильные, постепенно обрезают для разработчиков возможности получения бесплатного трафа, рынок регулярно пополняется новыми продуктами премиум-класса, в индустрию подтягиваются именитые игроделы с огромными маркетинговыми бюджетами и мощнейшими франшизами. Влезть на этот рынок напролом, не имея в команде людей с серьезным опытом в индустрии уже не получится. Издатели типа Чилинги все еще оставляют для инди некоторые возможности, но как много инди-команд способно создать создать в домашних условиях продукт мирового уровня? Я думаю, единицы.


Пеганов: Последний, отвлеченный вопрос. Во что будут играть люди через пять лет, и где? На планшетах/в соцсетях/или там какой-то кросс-платформенный тренд взлетит и конкретный девайс уже не будет важен?


Саморуков: Игры будут существовать на всех платформах, предоставляющих необходимые для них условия (технические возможности, доступность устройства, легкость дистрибуции контента и монетизации) и будут поддерживать максимальную возможную совместимость между устройствами. Конечно, это не всегда будет возможно из-за принципиальных различий в технических характеристиках устройств. Однако, кто знает, может быть через несколько лет мы будем пережидать пробки сидя за рулем в google-очках и играя в World Poker Club с Facebook-френдами.


Пеганов: А нет, это был не последний вопрос. Последний – про машины.


Ванин: У меня рыболовная версия Nissan Pathfinder.


 


Крутая тачка


 


Саморуков: А я вообще на такси езжу.


Пеганов: Понял, спасибо! Я, кстати, на метро езжу, меня тоже недавно начали спрашивать. Мне не стыдно.




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций