ITech Capital вложил $3.5 млн. в сервис для управления рекламой Garpun + мнение Николая Шестакова, ex-Account Director Яндекса
Фонд
ITech Capital
прислал пресс-релиз про свою очередную инвестицию. В дополнение к портфельным Qiwi Post, SEOPult и другим, появился новый стартап:
Garpun
.
Фонд прямых и венчурных инвестиций iTech Capital вложил 3,5 млн. долл. в платформу Garpun. Это первое на российском рынке коробочное решение для интернет-агентств и прямых рекламодателей, которое содержит весь комплекс инструментов для профессионального управления контекстной и таргетированной рекламой. Инвестиции будут направлены на интенсификацию разработки, а также автоматизацию дополнительных каналов онлайн-маркетинга, в частности, RTB. К совету директоров компании присоединился Николай Давыдов.
Система Garpun создана основателями одного из ведущих российских интернет-агентств RealWeb и включает технологические разработки, основанные на 15-летнем опыте управления онлайн-рекламой. Продукт позволяет интеллектуально управлять большими массивами объявлений, достигая максимальной эффективности без участия команд разработчиков. Система уже работает с Яндекс.Директ, Яндекс.Маркет, Google AdWords, Бегун, ВКонтакте и в нее заведены 10350 рекламных кампаний, более 4 миллионов ключевых запросов, а количество корректировок ставок превышает 1 млн. в сутки.
Garpun предназначен для управления рекламными кампаниями крупных и средних рекламодателей, которые вкладывают в контекстную рекламу от 20 тыс. долл. в месяц. По данным АКАР, в 2012 году объем рынка интернет-рекламы увеличился на 35%, в связи с чем потребность в новых технологических решениях просто колоссальна. Основатели Garpun намерены занять значительную долю растущего рекламного рынка в Рунете.
Мы задали несколько вопросов Виктории Грачевой, PR&IR Director ITech Capital:
Пеганов: В Рунете полно подобных сервисов для управления рекламными кампаниями. Почему iTech выбрал именно Garpun?
Грачева: Реклама эффективна, когда она максимально конкретна: регион, модель, цена и т.д. – сотни меняющихся параметров, которыми нужно управлять. Например, у крупных ритейлеров в ассортименте может быть тысяч 15 товаров, которые нужно рекламировать в 80 регионах, при этом учитывая постоянные изменения в цене и наличии товара. Руками такую кампанию практически нереально вести, ее нужно заводить через систему автоматизированной рекламы. На рынке не так много агентств, которые вообще в состоянии управлять подобными кампаниями (всего несколько в Москве). И Garpun – первый на рынке комплексный инструмент для этой задачи.
Garpun – сервис, созданный для рекламодателей, которым требуется динамическое управление и обновление большим количеством рекламных сообщений. Это коробочное решение, позволяющее в одном окне и для прямого рекламодателя, и для агентства получить все необходимые инструменты для профессионального управления контекстными кампаниями. Таких решений на российском рынке пока не было. Из западных аналогов известны Efficient Frontier и Marin Software. Но на российском рынке свои доминирующие игроки (Яндекс, Вконтакте, Mail, локальные RTB-системы и т.д.), поэтому западные технологии здесь имеют ряд ограничений. Таким образом, отличительная черта Garpun в том, что он объединяет в себе весь процесс управления контекстной рекламой, от формирования огромного количества объявлений и правильного их размещения исходя из характеристик пользователей – до комплексного управления эффективностью этих объявлений и удержания на заданных позициях по определенной стоимости. Проще говоря, Garpun способен заменить агентству или напрямую крупному рекламодателю команду из 5 специалистов и набор разных существующих на рынке технологий для автоматизации отдельных функций этого процесса.
Пеганов: Как давно запустился Garpun? На Фб/Твиттере 0 лайков/фолловеров, это только что созданная компания? Но откуда тогда цифры в пресс-релизе по количеству заведенных кампаний?
Грачева: Garpun запущен в марте 2012 (разработка велась с 2009). Он разработан на основе опыта и технологического ноу-хау агентства RealWeb (топ-5 российских интернет-агентств), соответственно цифры по количеству кампаний в системе на сегодня также сформированы клиентами и кампаниями RealWeb. Но в апреле 2013 Garpun запущен на открытом рынке, то есть теперь любой рекламодатель или агентство может им пользоваться и уже происходят первые подключения. В связи с этим начинается и активная маркетинговая деятельность, в частности работа групп в соцсетях и т.д.
Пеганов: Не смог найти, как Garpun зарабатывает. Или для клиентов все бесплатно, а сервис традиционно получает комиссию от Яндекса/Гугл?
Грачева: Механизм зарабатывания вполне традиционный – лицензионные отчисления за использование софта, которые исчисляются в единицах процентов от бюджета кампании. Стоимость рассчитывается исходя из конкретных задач рекламодателя и по факту получается вполне доступно для разных категорий пользователей.
***
На сложном рынке рекламы и аббревиатур вроде RTB, DSP и т.д. стало еще интереснее.
Так как в любом случае всегда важно иметь нейтральное мнение, мы связались с
Николаем Шестаковым
, ex-Account Director в Яндексе, и попросили его высказаться по поводу проекта Гарпун.
Николай Шестаков:
Безусловно, идея агрегации рекламных сетей в один «пульт управления» не нова, такое пытались делать и российские игроки и международные монстры (Adobe AdLens (экс Efficient Frotnier) и Kenshu), но успешной реализации я так ни разу и не видел. Работают — да, с Яндексом и Гуглом — да; успешно, удобно, эффективно — нет.
Причин в проблемах интеграции с Гуглом и Яндексом несколько. Начиная с весьма банальных: разные технические требования к рекламным материалам, что уже не позволяет унифицировать рекламные блоки, заканчивая тем, что у Яндекса и Гугла очень разная механика CPC аукциона и ранжирования позиций объявлений. Я уже не говорю про Вконтакте и Facebook, которые по факту являются тизерными сетями с соцдем таргетингом. В общем, многие предыдущие попытки напомнили мне либо примеры из школьной математики, когда учительница настоятельно рекомендовала не делить яблоки на ёжиков, либо попытки унифицирования компанией Logitech всех домашних пультов ДУ в один, что в итоге приводило к тому, что пару вечеров убивалось на «обучение» пульта, а потом всё равно становилось понятно, что функционал кондиционера, DVD и телевизора в одном пульте управления ужиться не может.
Теперь по внутреннему функционалу системы и целевой аудитории.
К сожалению, зарегистрироваться в системе и посмотреть её изнутри мне не удалось, но что, в любом случае, важно — Контекст от Яндекса, Гугла, Соцдем от ВК и прайспаблишинг от Маркета — три совершенно разные по сути инструмента! А где Таргет и Фейсбук? Которые, как раз смотрелись бы рядом с ВК по набору и типам таргетингом вполне логично рядом!
Крайне важно будет увидеть, насколько продукт позволяет отдельно определять биды, не в ущерб функционалу управлять не только каждой отдельной системой, но и каждым объектом внутри (анализировать работу нескольких разных текстов на один и тот же запрос, в сети и на поиске и т.д.).
Я боюсь показаться пессимистом, но у меня есть ощущение, что мы, скорее, видим перед собой красиво упакованную платформу из трёх разных систем: универсальный бид менеджер для контекста, более расширенный за счет возможностей API менеджер для рекламы в ВК и удобный автоматизированный инструмент заливки в Маркет.
В любом случае, инструмент без мощного постклик анализа и интеграции хотя бы с Google.Analytics и Метрикой вряд ли сможет тягаться с профессиональным менеджером по маркетингу или агентством, которое в данном случае выполняет роль арбитража трафика для клиента! Надо понимать, что для рекламодателя итоговым параметром для принятия решения о цене клика и изменении тактики является ROI или CPA и куда реже — CPC получаемого трафика. Так вот по первым двум параметрам жить без глубокой, интегрированной с основными системами (Analytics и Метрика) аналитики будет ой как сложно!
При этом, наверняка, Гарпун, равно как и упрощенный интерфейс Яндекс.Директа, найдет своих клиентов среди начинающих рекламодателей и бизнесов, которые склонны к универсальным и простым инструментам, а не к глубокой аналитике и оптимизации до максимума своих маркетинговых инструментов в интернете.
Источник:Цукерберг Позвонит