Цыпа мне друг, но истина дороже

Все блоги / Про интернет 5 апреля 2013 0   

От нового
наезда
“Новой газеты” на ВК легко отмахнуться, помня идиотский
предыдущий
. Проблема в том, что новый — настоящий.


slide01


Краткое содержание предыдущей серии: Дуров писал Суркову чуть ли не любовное письмо (подлинность сомнительна), ВК по запросу ФСБ выдает данные пользователей (но так делают все по закону), Цыплухин работал на Администрацию Президента (внятных подробностей не было, хотя это, как
заметил
Олег Кашин, единственное стоящее внимания).


Краткое содержание новой серии: подробности про Цыплухина появились. Как утверждается, с июля по декабрь 2011-го он занимался скрытой пропагандой для АП. Главными проектами были юмористическое сообщество
“Новости из будущего”
и твиттер-агрегатор
The Twi Journal
, с помощью которых предлагалось исподтишка влиять на повестку дня. В качестве подтверждения выложены презентации, которые он отсылал “наверх”.


slide02


Вероятно, среди посторонних людей я один из немногих, обладающих достаточным количеством информации, чтобы быстро составить обоснованное мнение о подлинности документов. И внимательно их изучив, я уверен, что они либо подлинные, либо сделаны на основе подлинных. Например, по той причине, что там упомянуто много малоизвестных (но хорошо известных мне) питерских проектов, людей и ситуаций, о которых большинство потенциальных заказчиков компромата на ВК понятия не имеет, и которые при этом очень хорошо ложатся в общую картину. Сделать фейк такого уровня можно было бы разве что изнутри ВК, а с запредельной лояльностью их сотрудников это маловероятно.


 


IMG2nikolay


 


Так что — да, по всей видимости, Влад действительно работал на Кремль, пусть и не фуллтаймово, как раньше утверждала “Новая” (вот и Николай Дуров, брат Павла, допускает такой вариант). Но перед тем, как оппозиционные блоггеры радостно начнут линчевание, мне кажется важным обратить внимание на несколько моментов:



  1. В предыдущем материале ”Новая” вела отсчет от декабря 2011-го (начало массовых протестов) и утверждала “сейчас дела обстоят так же”. Теперь сама она заявляет, что Влад сотрудничал с Кремлем с июля по декабрь, то есть при начале протестов сотрудничество не началось, а закончилось.

  2. ”Новая”
    заявляла
    “Попрощайтесь с вашими данными в виде номера телефона, IP и пр. – все сольют в нужные руки и используют где надо”. А теперь в качестве доказательства этого пишет, что было создано сообщество с шутками. По-моему, это как обвинять человека в убийстве на том основании, что он в пятом классе жвачку с прилавка стащил.

  3. В предыдущем материале ”Новая” обвинила всю компанию “ВКонтакте” — но, судя по документам, это было личной инициативой Цыплухина, и он даже не использовал служебное положение: создать юмористический паблик может любой школьник.

  4. Масштабная соцсеть не может не ощущать давления со стороны власти. Поэтому описанные меры могли быть способом защищить пользователей: “Мы их вам не сдадим, но поскольку просто так вы не отстанете, давайте лучше интересные проекты делать”. “Амбициозный антикризисный пиар в серой зоне совести”, да.

  5. Происходящее сейчас выглядит чьей-то кампанией по дискредитации ВК. И поскольку в ход пошли документы, изначально имевшиеся только у Цыплухина и АП, в числе возможных заказчиков есть и сама Администрация Президента — например, недовольная тем, что сейчас ВК сотрудничать с ней не хочет. В этом случае линчевать Влада за сотрудничество с властью означает сотрудничать с властью.

  6. Проекты, о которых идет речь в документах (не только упомянутые два) — совершенно не передача “Анатомия протеста”. Ни один из них не призывал любить Путина и ненавидеть всех остальных. Это проекты, осмысленные сами по себе и способные появиться без всякого Кремля: борьба с нарушениями на местах, городской супергерой, площадка для дебатов. Если основной итог работы кремлевского проекта выражается не в пропаганде, ботах и распилах, а в том, что в городе стало меньше незаконной наружной рекламы, то хочу, чтобы таких кремлевских проектов было побольше.

    Отличная иллюстрация этой осмысленности: в ряде случаев исполнители вообще не знали заказчика, им хватало основной цели проекта, а «нужная повестка» подавалась в таких скромных дозах, что даже работающие над проектом люди ее не замечали. Иллюстрация еще лучше: после завершения сотрудничества с Кремлем проекты продолжили существовать. И забавнее всего, что в своем дальнейшем аполитичном существовании они принесли больше пользы оппозиции, чем власти. Twi Journal во время московского “оккупая” собирал вместе твиты, отправленные возле памятника Абаю — и это лучше большинства газет помогало понять, что там происходит. “Новости из будущего” даже во время сотрудничества с Кремлем писали “2020 год: в России появилась свобода сло” (не удивлюсь, если Влад еще и с Госдепа брал денег как за оппозиционный проект), а уж после него совсем разошлись. (Disclosure: в марте 2012-го я присоединился к уже ставшему аполитичным проекту, ничего не зная о том, как он начинался.)



IMG3setka


Среди читательских реакций на предыдущий материал “Новой”, кстати, мне кажется интересной такая: “Московские журналисты ужасаются слуху, что Цыплухин работает на Кремль. А я вот представил, что началось бы, узнай они весь список — кто на самом деле и как сотрудничал с Кремлем. Только все равно не поверят же. Тем более, что многие найдут в списке свои имена и фамилии, хотя сами стараются об этом не думать”.


Update: Павел Дуров оставил на нашей ВК-странице комментарий, посвященный ситуации.

durovcomment




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций