ЭКСКЛЮЗИВ. Владимир Владимирович Шахиджанян: Фейсбук – это не сеть, это телефонная книга, ВКонтакте — сборище бездельников

Все блоги / Про интернет 14 марта 2013 0   


Владимир Владимирович Шахиджанян
, известный журналист, педагог, автор ряда книг по психологии и известной программы для онлайн-обучения слепой печати, рассказал Саше Пеганову, почему современные соцсети не отвечают реальным запросам пользователей, каким должно быть идеальное виртуальное сообщество и в чем смысл жизни.


Поводом для встречи стал в некотором смысле стартап
Nabiraem.ru
, мультиязычная соцсеть для любителей набирать вслепую, у которой насчитывается несколько сотен тысяч пользователей.



Саша Пеганов: Владимир Владимирович, добрый день. Расскажите про ваш 
Набираем.ру
. Как, в двух словах, появился проект?


Владимир Шахиджанян: Часто ты делаешь что-то одно, не задумываясь, что оно может дать и что-то другое. Так было со всеми моими книгами, так было с моим преподаванием в МГУ – я не думал, что из этого выйдет новая школа, а она вышла. Этюдная система преподавания журналистики. Так и тут: просто сначала хотел сделать сайт, где будет обычное обучение машинописи онлайн, чтобы это не воровали. И если в онлайне – заплати немножко денежек. Хотя мы ни одному человеку не отказываем бесплатно – это моя политика. Любой человек, который хочет овладеть этими навыками, имеет право у нас зарегистрироваться, написать нам письмо «у меня, к сожалению, нет денег, — пожалуйста, дайте мне бесплатный доступ». Нет проблем.


СП: Я даже прошел один бесплатный тест, набрал 450 знаков.


ВШ: Это хорошо. Не глядя?


СП: Почти.


ВШ: «Почти» не бывает, как не бывает маленькой беременности и осетрины второй свежести. В общем, и я этот сайт сделал. Но потом пришла идея: если вы все уже солисты, то давайте общаться друг с другом. Поскольку я консультировал долго сайт Мамба и провел там много времени, я вижу, сколько несчастных людей мечтают найти друг друга. А в то же время, сколько замечательных ночных бабочек мечтают отдаться за небольшую сумму. И сколько милых славных юношей, дядечек и старичков, которые мечтают испробовать гомосексуальные отношения (поскольку когда-то gay.ru тоже был на меня зарегистрирован).


СП: Я перед встречей почитал вашу биографию, вы занимались вопросами транссексуальности и переделки пола…


ВШ: Да, и вот я решил, что объединю «Соло на клавиатуре» с тем, кто там чем занимается – они еще и будут знакомиться. Что такое школа? Все десятиклассники между собой знакомы, кто-то в параллельном классе влюбляется… А здесь школа, где все взрослые (можно заходить с 16 лет), все соученики. Кроме этого, я там даю курс общения «Учимся говорить публично» и гимнастику души: «Как избежать стресса/Как влюбиться/Как развить отношения/Как понять» и т.д.  Я решил это объединить, и получилась сеть – пока не очень большая. У нас зарегистрировано 176 тыс на сегодня, можно приплюсовать еще 100 тыс, которых мы выгнали.


СП: Это боты и т.д?


ВШ: Нет, это те, кто зашли и ничего не делают.


СП: То есть, мы говорим про активные 170 тыс?


ВШ: Ну, активных меньше. Я бы сказал, 50 процентов. А тех, кто что-то хотел, но передумал, я без сожаления выкидываю. Поскольку мне, в отличие от некоторых, не надо говорить рекламодателю, сколько у нас тысяч, то зачем мне пустота?


 



 


СП: Даже если они заплатили деньги?


ВШ: Вот это очень сложно. Каждый раз я пересиливаю себя и говорю «этого пока оставьте». Все-таки он заплатил деньги и имеет право. Но мне важно, чтобы вы правильно заполнили анкету и были активны.


СП: У вас невероятно сложная анкета при регистрации, я чуть не вспотел, пока ее заполнил. Это какие-то хитрости из Мамбы? Когда человек вкладывает усилия в сайт, ему потом труднее оттуда уйти?


ВШ: Вы все правильно говорите. Там еще другое: этим самым я отсекаю рекламистов, роботов, проституток, — которым некогда. И посторонние уже почти не заходят – хотя каким-то чудом анкету заполнили нигерийские спамеры, которые в свое время душили Мамбу. Но спама у нас почти нет, как и продавцов парфюмерии, и сетевого маркетинга – и это хорошо. Я подумал, какую бы сеть хотел я? Какая сеть мне нравится?


СП: А вы пользуетесь ВКонтакте, Фейсбуком?


ВШ: Конечно, Цукерберг очень приятный человек, но его сеть – это не сеть, это телефонная книга. Где есть ваши ФИО, телефон, фотографии, и я могу вас там найти. ВКонтакте, при всем моем уважении к Дурову, — это не сеть, это огромная свалка порнографии, ворованной музыки, бездельников, — и они сами не понимают, зачем они туда идут. И еще это очень удобная штука для наших ФСБ, МВД и солидных отделов кадров: некто пришел устраиваться к нам на работу, набираем его ВКонтакте – о, как он матерится! о, какие ему нравятся бабы! о, как он хорошо относится к нашему правительству!.. Это очень удобно, человек сам о себе вываливает все, идиот. С другой стороны, так хорошо – открытость. Вот открытость я хочу взять.


А дальше я хотел бы создать сеть людей, где абсолютно все равно, какой вы в сексуальных предпочтениях – ну, кроме педофилии и т.п., — кто вы по вере, по возрасту, по образованию, по цвету кожи – мне важно, что вы человек и вам сейчас немного сложно. Вам достаточно будет написать об этом, и какие-то люди скажут: «Эй, ты, что хмуришься? Я рядом». Мы уже собирали деньги ряду людей, и у нас уже было 15 свадеб. Пока скромно. Алкоголик? Вылечим. Мы должны помогать друг другу, не по принципу «ты мне – я тебе», а по принципу «я тебе – а ты ему». Мы не можем это создать в реальности, но можем создать в виртуальности.


СП: Судя по вашим словам, вы пытаетесь создать утопию в интернете?


ВШ: Это не утопия, люди хотят этого внутри себя – у нас уже 180 тыс., да еще 100 тыс. мы выгнали – а мы еще только начинаем. Когда я в последний раз был в тюрьме – брал интервью, писал как журналист – я убедился, что даже самый закоренелый преступник внутри хочет быть хорошим. До сих пор на моей совести одно не очень симпатичное дело: много лет назад я получил пакет из тюрьмы, из лагеря. Человек написал, что он осужден на пожизненное. Я ответил ему каким-то таким «спасибо, что вы написали, что делать, у каждого своя судьба; может, еще будет пересмотр, а нет – ну, такая ваша доля» — какие-то общие слова. Он потом прислал еще письмо, но я подумал, что трачу время, и не ответил.


Богуславская (Ольга Богуславская, журналист МК, — прим.ред.) к нему съездила в тюрьму, и он очень переживал, что я ему не ответил. И мне стыдно. В будущем я хочу сделать такую программу, как сделал для гомосексуалов – где бы он ни оказался, программа покажет, есть ли кто-то рядом. Здесь будет то же для солистов. Будет ли вранье, провокации и желание обмануть и получить денежки? Будут. Но, как говорится, лучше помочь десяти тем, кому можно не помогать – чем отказать в помощи тому, кому она действительно нужна. Это очень важно. Я учу студентов относиться к тому, чем они занимаются, так, как будто это главное дело в их жизни.


СП: Я пока в России такого не видел.


ВШ: Я иногда встречаюсь, правда, редко.


СП: А как быстро вы набрали 200 тыс людей?


ВШ: Два года.


 



 


СП: Вы делали сайт силами вашей команды?


ВШ: Да.


CП: Такое ощущение, что у вас вообще своя небольшая секта


ВШ: Так говорят, что у меня секта. Я не возражаю.


СП: Пока вы с них не берете денег, а платите им, это не секта, а просто организация.


ВШ: Ну да.


СП: Вы серьезно зарабатываете на этом сервисе?


ВШ: Пока очень слабенько.


СП: Хватает, чтобы окупать офис, сотрудников и так далее?


ВШ: Не хватает. Я внутренне надеялся, что будет больше. Если бы каждый скинул хотя бы по 20 рублей, я мог бы снять хороший офис и говорить с вами не в столовой, а в комнате для переговоров или в своем кабинете – а у меня кабинета нет.


CП: На вашем сайте внизу есть помета «при поддержке Фонда содействия развитию

малых форм предприятий в научно-технической сфере». Это госорганизация, которая вас финансирует?


ВШ: Мы делаем один продукт при ее участии с точки зрения финансов. Это учебник «Учимся говорить публично» для предпринимателей. 80 процентов работы любого руководителя – это общение: совещание, беседа, разговор, уговаривание, выбивание, требование, челобитная и т.д. Поэтому я сделал такой учебник.


СП: Насколько реально научиться публичным выступлениям по книге?


ВШ: Я делаю программу, пройдя которую, вы должны себя записать, другие люди вас проверят.


СП: Вы уже высказались о своем отношении к ВКонтакте и Фейсбуку, вы активно ими пользуетесь?


ВШ: Нет. У меня есть аккаунт в Твиттере, которым я пользуюсь активно.


СП: Вы довольно нетипичный для своего возраста пользователь (прим. редакции: Владимиру Владимировичу 72 года).


ВШ: Я вообще нетипичный человек. Все люди нетипичные. Вся беда в том, что нас общество приучает быть типичными. У меня сын говорит: «Знаешь, пап, я стал тратить много времени на Фейсбук». Я говорю: «Уходи оттуда». Он не может, привык.


СП: Удалите его аккаунт принудительно.


ВШ: Не надо, пусть. Он взрослый парень, 44 года. Знаете, когда-то мой ученик на вопрос «что бы ты хотел?» ответил, что мечтает встретиться с Биллом Гейтсом. И два года спустя он встретился с Гейтсом, сделал несколько бесед. Все возможно. Надо это себе сказать – и двигаться. Сколько вы сделаете, это уже не так важно.


СП: Вы хотели встретиться с Дуровым. Почему?


ВШ: Он мне показался очень интересным. Если он хотя бы на 5 процентов не врет о том, что пишет на своей странице и вообще – то он мне симпатичен и приятен. Правда, мы передавали Дурову письмо через Перекопского, Перекопский ответил, что ему это не интересно.


СП: В этом проблема всех популярных людей, они симпатичны огромному количеству человек, а времени у них столько же, сколько у нас с вами.


ВШ: Я знаю, но не думаю, что Дуров более занят, чем был занят Дмитрий Дмитриевич Шостакович или мой приятель Петр Наумович Фоменко.


СП: Ну, российские мультимиллионеры — они такие.


ВШ: Он мультимиллионер? А Андрей Андреев? Знаете проект Мамба?


СП: Да, мы 
недавно брали у них интервью


ВШ: Этот проект рождался у меня на кухне. Андреев приходил ко мне домой и мы обсуждали, как лучше делать Мамбу, я у них был консультантом. Недавно я летал в Лондон, мы с Андреевым пообедали, погуляли, вспомнили, как он здесь жил.


СП: А вы с ним общались здесь, в России?


ВШ: Да, в России, он часто ко мне приезжал.


СП: Теперь-то Андреев главный предприниматель Лондона с капитализацией в 5 млрд и перспективой IPO. У них все хорошо.


ВШ: Ой, да не то слово (смеется). Ну, я определенную роль сыграл в его жизни.


СП: Он вам благодарен?


ВШ: Да. Люди, которые со мной пообщаются – им начинает везти.


СП: Здорово, проверим. Будем, наверное, уже заканчивать. Вы хотели что-то еще сказать напоследок. 


ВШ: Да. Я легко себе представляю ночь, грусть. Какому-то молодому человеку, кажется, безумно сложно и трудно — отказала в любви его единственная, уникальная возлюбленная. Она отказала, а молодой человек не знает, что любовь – это всегда взаимность. Если она отказала – это уже не любовь. А какая-то женщина потеряла работу, или от нее ушел муж, или произошло что-то еще, и она не знает, как поступить. Мы все люди, мы все можем помочь друг другу. И сегодня, когда есть современные технологии, достаточно одной секунды и нажатия кнопки, чтобы войти во всемирную сеть, найти там сайт
nabiraem.ru
 – и вдруг ты найдешь таких же людей. Мы все одинаковые и все разные, мы все можем помочь друг другу, если начнем жить по принципу не «я тебе – ты мне», а «я тебе, а ты другому». Вспомните знаменитую песенку Окуджавы:


Девочка плачет, шарик улетел,

Её утешают, а шарик летит.

Девушка плачет, жениха всё нет,

Её утешают, а шарик летит.

Женщина плачет, муж ушел к другой,

Её утешают, а шарик летит.

Плачет старуха, мало пожила,

А шарик вернулся, а он голубой.


Вот такая история. Если у кого-то будет желание поплакать, лучше зайти в нашу сеть, где мы научим общаться — раз, снимать стресс — два, дадим хороший навык набора слепым методом, и программа сама по себе является психотренингом — три. Она заставляет человека поверить в себя, поверить, что он может все, если захочет и будет трудиться. Ибо случай приходит всегда только к тем, кто все делает для того, чтобы этот случай пришел. Если помнить, что человек – это возможность, а жизнь – это творчество, то жизнь пойдет совсем иначе. И каждый день можно сделать праздником.


СП: Спасибо большое! 



PS: В офисе у В.В. Шахиджаняна
есть круглосуточная веб-камера
, где можно посмотреть на то, как работает кто-то из сотрудников.




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций