"Яндекс" опроверг данные о снижении популярности электронных денег

Все блоги / Про интернет 22 августа 2012 0   

По
данным совместного исследования
НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) и компании OMI (Online Market Intelligence), за последний год количество пользователей Рунета, совершающих платежи электронными деньгами (Webmoney, Яндекс-деньги и др.) сократилось. Также авторы исследования утверждают, что сократилась аудитория пользователей дистанционных платежей в целом. 

nafiopros

Неубедительные результаты опроса были растиражированы авторитетными деловыми СМИ. Между тем, в пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» отрицают факт снижения активности пользователей электронных денег:

По данным Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), за прошлый год объем пополнения электронных кошельков вырос с 70 млрд. (в 2010 г.) до 125 млрд. рублей (в 2011 г.). Обратите внимание, это консолидированная оценка крупнейших систем электронных денег в России (Яндекс.Деньги + WebMoney + Qiwi).

И в нашей собственной статистике мы не наблюдаем падения пользовательской активности: в феврале 2011 года в Яндекс.Деньгах ежедневно проводилось 80 тыс. транзакций, а летом 2012 года - 100 тыс. транзакций

Согласно
исследованию TNS (февраль-март 2012 г.)
, электронными деньгами пользуются 27% россиян, банковскими картами - 35%. 

Противоречие выводов, полученных НАФИ, с данными TNS и финансовыми показателями платежных операторов объясняется неточностью методики. В исследовании НАФИ сравнивались результаты опроса двух интернет-панелей («сообщества людей, давших согласие на регулярное участие в онлайн-исследованиях») - в апреле 2011-го и в августе 2012-го - отличающихся как минимум количественно (о соцдем-параметрах выборки ничего не сообщается). Респондентам предлагали указать способы дистанционной оплаты, использованные "за последние 12 месяцев". TNS же собирает данные с помощью телефонных интервью, опрашивая выборку, репрезентирующую жителей больших городов (800+ тыс.) от 18 до 45 лет.  

В "Яндексе" обратили внимание на погрешности, возникающие в зависимости от метода опроса:

Опросы через интернет-панели, «сообщества людей, давших согласие на регулярное участие в онлайн-исследованиях» в последнее время, действительно, стали общепринятым и достаточно качественным источником социологических данных. При этом социологам всегда необходимо помнить о смещениях в результатах, которые привносит любой выбранный метод опроса – будь то онлайн, обзвон по телефонам или поквартирный опрос, и в каждом случае применять соответствующие поправки.

В интернет-панелях, конечно же, по определению завышены удельные доли активных пользователей интернета, доли молодёжи и доли жителей крупных городов. Сложным вопросом является и подход панелей к привлечению новых участников. Несомненно, что в опросах, посвящённых платежам в интернете, ответы участников панелей, рекламирующих себя словами «мы не просто ценим ваше мнение, мы за него платим» будут несколько отличаться от мнения «средних рунетчиков». Величину этого эффекта сложно оценить и учесть, но он, несомненно, существует.

Принимая во внимание все эти факторы, Яндекс.Деньги и TNS выбрали для оценки объёмов рынка не метод онлайн-опроса, а более дорогой и сложный метод телефонного опроса (при этом использовался микс из выборок городских и мобильных телефонных номеров), чтобы избежать смещений. Тот факт, что полученные в ходе опроса показатели совпадают с данными публичной отчётности основных участников рынка, ещё раз подтверждает верность решения о выборе методики коллегами из TNS.


 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций