Последний довод поросёнка Петра
Утверждение не особо провокационное, но ложащееся в русло бурных дискуссий на тему надо валить или еще можно подождать.
Странно, но вроде бы никто из оппонентов не сартикулировал простую мысль, как интернет кардинально поменял мотивацию тех, кто хочет уехать.
И вовсе не в том смысле, что можно через интернет посмотреть на Запад и решить - надо ли тебе или нет. Или языку научиться и так далее. Семья Сергея Брина уехала в США в 1979-м году, когда ни о каком интернете граждане ещё не помышляли
Но, в доинформационную эпоху ты, реализуя крупный проект в области атомной энергетики в масштабах страны, решал все свои проблемы. Жилищные, материальные, с обслуживанием в бытовой сфере - в общем, всё, что можно было решить за деньги.
То же с космической сферой. С производственной. Построил завод, который производит 10 000 вагонов в год - продал - получил прибыль, решил все проблемы. Построил такой завод в США - решил все проблемы. Никакой разницы
Это не зависело от страны. Вернер фон Браун и Сергей Королёв жили приблизительно одинаково. Управляющие заводов в России и США - жили приблизительно одинаково. И бизнесы у них были похожие - нельзя построить завод, который будет производить не 10 000 вагонов, а миллиард.
А в интернете оказалось что вознаграждение за труд зависит от страны приложения своих усилий. И разница эта составляет порядки. Естественно, при этом идея уехать на Запад или, как минимум, сделать проект рассчитанный на западную аудиторию, как пылесосом манит на себя лучшие умы. Пускай не прямо сразу и в любой момент, но возникает разность давлений, которая стимулирует людей работать на Западе.
С противной точки зрения остаются лишь "берёзки", родственники и местные дружеские связи, которые среди аутистов (коих среди интернетчиков немало), котируются крайне низко. Плюс ещё знание местного менталитета, что может помочь сделать российскй проект более успешным чем западный "с кондачка".
Впрочем, локальные связи могут быть и весьма сильными, а прагматизм может отступать на второй план. Вот, например, что думает о возможности создать "Яндекс" на Западе Илья Сегалович:
У меня никогда не было этого настроения, даже когда я имел право на эмиграцию в США (двадцать или больше лет тому назад)
Меня от этого настроения всегда подташнивает (и запах чудится плохой)
Я думаю что человек - настолько прагматичен насколько и романтичен. Если есть возможность здесь получить деньги (в варианте романтизма - славу), то он копает здесь. Если есть возможность что-то сделать там, копает там
У нас с рождения был упор на русский язык, Я-НДЕКС = Языковый иНДЕКС, и-НДЕКС с пониманием человеческого Я-зыка.
Я три года копал морфологию и потом еще год ее перекапывал, все было про русский язык или рядом
Не было никаких идей ехать с этим продуктом зарубеж. Все просто.
Юрий Синодов, Roem.ru (sinodov@roem.ru)
Источник:Roem.ru