Эту модель сохранить не удастся

Все блоги / Про интернет 6 декабря 2011 0   

Писать о "нарушениях", "реальных результатах" думских выборов и так далее я не буду. И без того найдётся много желающих. Мне бы хотелось отметить несколько других моментов - может быть, не таких броских, но более стратегических и долгосрочных по последствиям.


Первое – все партии, участвующие в выборах, исходили из старой парадигмы развития. Иными словами, они призывали избирателя улучшить и облагородить ту модель, которая у нас развивалась последние 10 лет, что бы они там ни говорили о борьбе с коррупцией и «режимом». Почему они так делали – вопрос отдельный, я его сейчас обсуждать не буду, но суть дела от этого не меняется. Беда только состоит в том, что эту модель сохранить не удастся, она разрушается у нас на глазах.


Суть этой модели в том, что Россия встраивается в мировое разделение труда как сырьевой придаток (с небольшими вариациями для разных партий), причём полученные сырьевые доходы делятся внутри страны с соблюдением некоторых пропорций. Чем «левее» партия, тем больше она - на словах, во всяком случае - готова отдать народу. Позицию современной российской элиты и её партии «ЕР» мы видим на практике. При этом принципиальной частью этой модели является полное отсутствие «социальных лифтов», в стране у нас на глазах устанавливаются жесточайшие сословные барьеры.


Люди теоретически готовы жить и в рамках такой модели, однако она требует некоторого минимального уровня ресурсов и хоть какого-то механизма обратной связи элиты с обществом. У нас же эти связи всё время слабеют и, как результат, какие-то части элит всё время пытаются «монетизировать» всё новые и новые сферы жизни, вторгаясь уже туда, куда лезть опасно, поскольку это затрагивает глубинные, архетипические ценности общества. Например, изменения в законодательстве явно уничтожают институт семьи, делая любых детей частной собственностью чиновников, в том смысле, что извлечение из них прибыли в том числе путём отъёма из семьи уже не только не считается преступлением, но даже поощряется.


Но главная проблема состоит в экономическом кризисе, который серьёзно ударил по стране и ударит ещё сильнее. Причём этот удар нанесён как по отношениям элиты и общества (нет денег для поддержания жизненного уровня населения), таи и по отношениям внутри элиты, поскольку, «пряников сладких опять не хватает на всех». А элита по своей структуре не готова снижать масштаб присвоения общенациональных доходов. И, нравится это кому-то или нет, это неминуемо приведет к очень существенному её сокращению. Причём формально это будет делаться за счёт чисто внутриэлитных разборок, но растущее давление общества значительно ускорит и оживит этот процесс. А если элита окажется достаточно сплочённой в части отстаивания своих привилегий, то, скорее всего, растущее давление «снизу» просто её снесет. Как это было в 1917 году.


Но вот здесь нужно как раз вернутся к теме выборов и отметить второй пункт, который в некотором смысле



 Источник:Telnews.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций