Россия ставит "на колени" разрозненный Евросоюз.А Азербайджан похоронил "Набукко"
Не секрет, что попытки Евросюза получить альтернативный маршрут поставкам российского газа предпринимаются уже более десяти лет. Достаточно вспомнить Стамбульский саммит в 1999 году, когда предусматривался вывод туркменских энергоносителей на европейский рынок.
Однако ответ России на попытки вывести энергоносители Средней Азии с реализации проекта трубопровода "Голубой поток" фактически похоронил проект Транскаспийского газопровода (ТКГП) по дну Каспийского моря, который предусматривал поставки туркменского газа транзитом из Азербайджана в Турцию и далее в европейские страны. Отметим, что еще в те годы у Турции был подписан контракт о поставках туркменского газа в эту страну. Но Россия оперативно среагировала на ситуацию, построив по дну Черного моря трубопровод "Голубой поток", а с Туркменистаном подписала контракт на закупки туркменского газа. При этом, если Россия проявила дальновидную политику, еще и укрепив свои позиции на турецком рынке, то Ашгабат практически провалился и вынужден был искать новых потребителей на азиатском рынке, так как в момент мирового финансового кризиса Кремль, практически взорвав газопровод, по которому поступал туркменский газ, на протяжении длительного времени практически отказался приобретать туркменский газ.
Отметим, что некоторые эксперты в тот момент попытались перевести стрелки на руководство Азербайджана, по мнению которых, открыв крупное месторождение "Шахдениз", официальный Баку не стал заинтересован в транзите через страну туркменского газа. Но даже если исходить из данной точки зрения, то здесь свое слово должен был сказать Европейский Союз и приложить максимум усилий для реализации проекта ТКГП. Но проект строительства по дну Каспия трубопровода был положен на полку.
Источник:Telnews.ru