Новое покрытие из сажи

Все блоги / Блоги людей 3 декабря 2011 0   

В Институте исследований полимеров общества Макса Планка изобрели новый гидрофобный материал. Основой для него послужила обычная сажа, — поделились исследователи с NewScientist.

461 Новое покрытие из сажи

Как известно, стекло, если его подержать над дымом, становится черным от нагара. Немецкие же ученые заинтересовались другим свойством сажи, которая, по сути, является аморфным углеродом — отталкивать жидкость.

Для того чтобы увековечить пористый слой копоти, его поместили в диоксид кремневую оболочку, толщина которой составила 25нм. Далее на протяжении двух часов материал кальцинировали. Температура процесса составила 600 градусов Цельсия. В результате получили прозрачный материал, который сохранил гидрофобные и леофобные свойства исходного соединения. Для закрепления результата полученный образец ещё подвергли силанизации.

Как поделилась в отчете руководитель исследовательской группы Дорис Фольмер, особо привлекательными в данном случае является простота процесса при минимальных затратах.

Что касается сферы применения, то полученный материал теоретически можно использовать для покрытия линз, сенсорных экранов, окон и т.д., которые в результате приобретут способность самоочищаться.

Как часто Вы искали конспект по какому-нибудь предмету и не могли найти? А может Вы сами хотите поделиться учебными материалами с коллегами-студентами, но не знаете, где лучше их разместить, чтобы легко было скачать? СтудСетка: удобный студенческий файлообменник — решение Ваших проблем.

Читайте также



 Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций