Visa и Mastercard станут крупнейшими системами таргетинга в интернет рекламе
После запуска систем операторы карт смогут стать гипертрофированно крупной версией рекомендательной системы типичного интернет-магазина. Предположения Visa/Mastercard классического в сети вида: "с этим товаром покупают так же..." - будут расти не из одной витрины, а учитывая сразу все торговые площадки мира, хоть когда-нибудь продававшие товары и услуги по картам. Как онлайновые, так и оффлайновые.
Новый способ заработка VISA/Mastercard, предположительно, поможет компаниям хорошо зарабатывать даже на таком рынке, где доля платежей по картам падает, уступая место мобильным и электронным платежам. По некоторым оценкам через 10 лет платежей последних типов может стать больше, чем транзакций "с пластика".
Сегодня на пластик VISA/Mastercard приходится больше 85% эмитированных в России карт. Владеет ими существенно больше половины городского населения страны. В 2010 году в Российской Федерации было совершено более 3 млрд. карточных операций, на общую сумму в $360 млрд., Из них - на оплату покупок и услуг, интересных грядущим рекламным системам - пришлось $44,2 млрд. Что втрое больше объёма всего потребительского интернет-рынкав России за тот же самый период. Через все интернет-магазины и платные сервисы страны за год прошло (а значит будет учитываться в "рекомендациях") лишь около $15 млрд. А ещё около $1 млрд. составил объём российского рынка интернет-рекламы.
Обрабатываемые, ранее с целью простого зачёта, сведения о платежах по картам однажды попадали под критическое рассмотрение властями России. В первой половине 2011-го года не исключалась даже возможность запрета для VISA/Mastercard на обработку русских транзакции за границами РФ. Эти инициативы вызывали у карточных компаний опасения "потери страны" и обсуждались на уровнях вплоть до Госдепартамента США - Госдумы России и были благополучно сняты лишь президентом Медведевым.
Государство присутствует на русском рынке интернет-рекламы, как регулятор и как держатель так называемой "золотой акции" компании Yandex, самого крупного отечественного рекламного игрока в интернете. Кроме рекламной системы "Яндекс" поддерживает и собственную электронную платёжную систему. Обезличенные данные о продажах за "Яндекс.Деньги" или историю покупок этим платёжным средством, в таргетинге объявлений "Яндекс.Директа" использовать нельзя.
Источник:Roem.ru