Обзор приложения «Хрущевка»
Этим материалом мы открываем регулярную рубрику обзоров российских приложений для российских же социальных сетей. Не судите автора строго, это его первый опыт в написании материала по игровым приложениям. Дальше будет лучше.
Для тестового обзора мы решили пройтись по игре Хрущевка, от питерской студии Bad Rabbit.
Название: Хрущевка
Жанр: экономический симулятор
Платформа: ВКонтакте
Разработчик: Bad Rabbit
Издатель: Bad Rabbit
Дата выхода: август 2011
Жанр нового приложения для ВКонтакте под названием «Хрущевка» — экономический сим. Причем игроку предлагается примерить шкуру довольно странного магната. В частности, он риэлтор, но при этом подбирает сотрудников для кинотеатра. Кинотеатр, кстати, принадлежит ему, но он сам собирает мусор в квартирах своих постояльцев. Словом, на аспектах деятельности этого многогранного персонажа стоит остановиться подробнее.
Доходный дом
Вновь прибывших уже поджидает очаровательная риэлтор Маша — даром что исполненная в яркой мультяшной графике. Краткий, но емкий туториал знакомит с основным источником дохода и опыта — квартирантами. От игрока требуется купить квартиру, обставить ее мебелью и выбрать из списка алчущих жилья наиболее приглянувшегося. Выбор несложный — в пределах одного типажа (о них речь пойдет ниже) персонажи не отличаются ничем, кроме имен.
Когда жилец заселился, игроку остается только ждать окончания срока аренды — именно тогда он получает вожделенную ренту. В процессе ожидания можно (а иногда и нужно) заглянуть в квартиру. В ней персонажи живут своей жизнью, взаимодействуют с предметами интерьера и периодически выдают смешные реплики. Кроме того, периодически любимые квартиранты демонстрируют прямо-таки свинские наклонности, ломая мебель, разбрасывая по квартире носки, грязную посуду и прочий мусор. Ликвидировать такие кучки, как и чинить сломанный инвентарь, следует игроку, иначе пострадает сумма ренты. Делается это несложно — одним кликом, однако один раз возникла ситуация, когда из-за обилия мебели попасть по мусору не удалось — пришлось временно отправлять кухню в инвентарь. Пустячок, а досадно.
Представители разных типов персонажей (студентка, работяга, программист и т.п.) ведут себя по-разному. На настоящий момент таких типов шесть, разработчиками запланированы еще четыре. Все нарисованы не хуже риэлтора Маши, к тому же выгодно отличаются от нее наличием анимации — та только лишь ободряюще моргает.
Почти все типы жильцов — даже совершенно непритязательные студентки — требуют определенного уровня комфорта, а также тех или иных предметов мебели в квартире или зданий в округе. В частности, молодые музыканты предпочитают насиловать именно хозяйский синтезатор (свой инструмент, очевидно, берегут для дебюта), а для молодых семей принципиально наличие поблизости детского сада и кинотеатра.
Все для людей
Что делает хороший риэлтор, когда жильцы хотят иметь под боком кинотеатр? Правильно — строит кинотеатр! А также еще пятнадцать зданий, которые становятся доступными по мере роста уровня. Помимо привлечения новых, более платежеспособных жильцов абсолютное большинство зданий приносит доход само по себе. Тут поощряются те, кто уделяет игре много внимания. Например, на рынке можно устроить ярмарку или просто продавать семечки. Первое действие длится шесть часов реального времени, стоит 50 местных рублей и приносит в итоге 450 рублей. Итого 400 чистой прибыли. Торговля семечками длится 2 минуты и приносит 20 рублей. Таким образом, за час торговли семечками можно выручить 600 против 400 за шесть часов ярмарки. Значит, в выигрыше бабушки и активные игроки.
Квартал, который отдается на растерзание игроку, выглядит довольно приятно: характерные сочные краски, маленькие машинки и хаотично снующие туда-сюда пешеходы. Сверхъестественно детализированной прорисовки или фантастических эффектов не замечено, но они и не требуются – казуальная мультяшность соблюдена. Даже немного неудобно чувствуешь себя, возводя очередное здание — оно хоть и отлично вписывается в картинку, но раньше-то район выглядел совершенно идиллическим.
Дружба — службой
Чтобы ресторан или киоск заработали, нужно набрать персонал. Для этого требуются местные доллары, которые, естественно, валюта на дороге не валяющаяся. Они же используются для досрочного обновления списка жильцов (который имеет тенденцию кончаться) и покупки некоторых особо крутых предметов интерьера. Местный курс — 5 баксов или 2500 рублей за три голоса, оптом, как водится, дешевле.
Есть и бесплатный вариант подбора персонала — попросить друзей поработать в вашем заведении. Для этого требуется только их согласие и никаких затрат времени после. Вот так вот — риэлтор, горничная, владелец небоскреба, продавец в киоске.
Игра разумеется предполагает социализацию. В процессе можно в любой момент посетить «квартал» кого-нибудь из друзей, дабы посмотреть, как у них дела. Поговаривают, это даже поощряется призами и подарками. Также периодически у них возникают «проблемы», решаемые опять же кликом мыши и поощряемые скромной денежной суммой. Мелочь, а приятно. Также друзья периодически появляются среди потенциальных жильцов — можно даже снимать квартиру друг у друга.
Деньги должны работать
Появляющиеся с ростом уровня задания приятно разнообразят в общем-то монотонный геймплей. Выдает их та самая хлопающая ресницами Маша. Высокоуровневым магнатам, правда, зачастую бывает не до нее, так как чтобы максимизировать прибыль, то есть не давать простаивать зданиям и пустовать квартирам, бывают нужны нефермерские скорость и микроконтроль.
Постоянно повышающиеся «планки» и появляющиеся новые фишки не дают заскучать — геймплей довольно удачно поддерживает к себе интерес. Периодически не хватает, однако, некоей системы штрафов — кроме вычетов из ренты за не вынесенный вовремя мусор игроку ничего не угрожает. Возможно, стоило бы использовать и такого рода мотивацию.
«Хрущевка» — с любовью сделанная игра, предназначенная для широкой, но подуставшей от махания виртуальными граблями аудитории. Мелкие ошибки и неполная реализация всех идей разработчиков пока исключают венки и гром оваций, но многочисленные плюсы дают неплохой шанс на любовь многочисленных пользователей.
Оценка: 7/10
Автор: Александр Пастухов
Источник:SociaLore.ru