Открыты новые факты о лапах гекконов
Лапы гекконов, а, вернее, способность этих ящериц перемещаться по стенам и потолку, не дают покоя ученым. В Университете Акрона присмотрелись к следам, которые оставляют гекконы и увидели, что без смазки здесь не обошлось, — делится ScienceNOW со ссылкой на Journal of the Royal Society Interface.
Эксперименты, которые проводились на гекконах раньше, показали, что никаких клеящих веществ на их чудо-лапках не образуется. В отличие, скажем, от пауков. Ученым также удалось установить, что дело здесь даже не в присосках. Последняя официальная версия по этому поводу гласит, что на подушечках лап гекконов есть микроскопические белковые щетинки, вступающие в ван-дер-ваальсово взаимодействие с поверхностью.
Американские исследователи ещё раз решили изучить следы от лап гекконов. Оказалось, что в них содержатся фосфолипиды с фосфохолиновыми, гидрофобными метиловыми и метиленовыми концевыми группами. Интересно также, что места, где подушечки пальцев соприкасались с поверхностью, были абсолютно обезвожены.
- Новый сплав практически мгновенно преобразует тепло в электричество
- Альтруизм среди животных: пример для подражания
- Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий
- Редкий сахарский гепард попал в объектив фотоловушки
- Природа мстит человеку
- Лапы геккона: всё дело в кератине
- Экспедиция в Папуа–Новую Гвинею пополнила список новых видов животных и растений
Читайте также
Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог