Преданность своей работе как гарантия ее выполнения

Все блоги / Блоги людей 27 июня 2011 0   

Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина
. You can comment here or
there
.



Начну издалека. В течение пяти лет, мы с семьей отдыхаем в одной и той же деревушке, на берегу моря. Один из лучших отелей в Болгарии, хорошая инфраструктура. Но в отеле я не знаю ни одного сотрудника по имени, они меняются, буквально, ежегодно. Работа хорошая и по местным меркам престижная, но в отеле постоянно возникают какие-то мелочи, которые безумно раздражают. Каждый новый управляющий пытается показать свою нужность и доказать ее делом. Никто при этом не пытается поставить себя на место отдыхающих, так как они в этой системе координат, необходимый, даже можно сказать обязательный элемент. Но не имеющий по мнению управляющих отелем права голоса. Безусловно, можно придти к управляющему изложить претензии и вас выслушают, даже пообещают что-то исправить. Но, как показывает практика, управляющие исправляются только вместе с уходом со своего поста. То есть принятие тех или иных решений, возможно только в момент, когда чаша терпения тех, кто отдыхает здесь постоянно, переполняется и они сменяют управляющего. Когда, это произошло впервые, у нас были определенные надежды на будущее. Но теперь их нет, так как новый человек исправляет претензии выдвинутые к его предшественнику, но создает ворох новых проблем.

Эту историю я вспомнил по простой причине, в других сферах происходит ровно то же самое. Очень часто наемные менеджеры не выполняют свою работу так, как должны. Почему? Не лежит душа к ней, встали не с той ноги, причин может быть множество. Приведу другой пример – ресторанчик в котором мы обедаем ежедневно в течение многих лет, когда приезжаем на море. Его содержит пара, им около 40 лет, он стоит у печки, она работает официантом и следит за порядком. Заведение не маленькое, всего в нем работает под два десятка человек. Знаете почему, мы не изменяет этому месту? Там вкусно, недорого и гарантированно быстро. Хозяйка знает моих детей по именам, с хозяином мы давно перекидываемся парой слов и здороваемся за руку. Мне приятно, что меня помнят, но вопрос не в этом. Главное, что люди делают свою работу как для себя. Вот это самый важный момент, они это делают как для своих. Нет градации, что вот этому мы сделаем хорошо, а вот тут схалтурим. Работа всегда на одном уровне.

Отсюда вытекает другой вопрос – они так работают потому-что им принадлежит этот ресторан и от их работы зависит их будущее. У них нет начальства, они сами себе начальники. И поэтому эти люди работают так хорошо. В журналистике работает ровно тот же подход. Я не знаю успешных журналистов с большой аудиторией, которую они заработали сами и которые при этом не горели бы своим делом. И не делали работу, как для себя. Алекс Экслер в своем блоге недавно написал о своем рабочем дне, он примерно совпадает с моим. Проснулся утром, начал работать, дожил до вечера, продолжил работать. С редкими перерывами на отдых и развлечения, общение с близкими.Успешен ли Экслер? Однозначно, да. Но меня радует другой момент, что он заработал свой успех собственным горбом, это еще одно доказательство того, что при упорном труде, возможно добиться своего, не имея никакой поддержки. Этакая история успеха в наших реалиях.

Положительные примеры должны чередоваться с историями другого толка. Таких можно вспомнить множество, но приведу одну характерную сценку. Огромная организация, которая имеет бюджеты, возможность посылать своих журналистов в любую точку мира. Рекламный отдел выступает в этом заведении мерилом того, о чем будет писать журналист. При этом журналисты не отправляются в поездки за счет работодателя, это нонсенс и плохой тон. Журналистов только приглашают. И вот тогда, они могут куда-то отправиться.

В первые годы становления Mobile-Review.com у нас не было особых денег. Бюджет был смехотворен, тем не менее, все основные события, которые происходили в нашей области мы описывали из первых рук. Ехали за свой счет, смотрели, рассказывали. Мы всегда делали свою работу, как для себя. Не манкировали этой работой. И тот драйв, который получался из этого, был достаточным вознаграждением. С течением времени, нас стали везде приглашать. И вот тут я наблюдал следующую картину, которая меня неприятно поразила. Мой сотрудник отправляясь в поездку в большей мере чувствовал себя наемником. Ему было неинтересно напрягаться, чтобы выдать на гора интересные материалы. Он делал свою работу спустя рукава. Основной интерес состоял в посещении других стран, изучении кухни, посещении музеев. Но не работе. Почему так? Он относился к этой работе не как к чему-то важному. Это был еще один этап в его жизни. И только. Я пытался найти множество объяснений, почему это так, оправдать его. И в течение года находил эти объяснения, пока он не ушел от нас. И это было изменение к лучшему, так как весь тот год, он был обузой и не выполнял почти никакой работы. Для меня было важным разобраться, что было не так, какие условия не были созданы, в чем была проблема с моей стороны. Но по прошествии лет, я уже могу точно сказать, что ключевой проблемой, было отсутствие преданности своему делу.

Звучит очень пафосно – преданность делу, но я не знаю, как иначе сказать об этом. Вопрос заключается в том, что для многих это пустой звук. Нашел ли человек свое дело? Предан ли он ему? Примеры в начале показывают, что преданность у наемных менеджеров и соображение, что правильно, а что нет, значительно ниже. И это логично. Но этот параметр относится ко всем людям в одинаковой мере.

С моим рабочим графиком, мне доказывать любовь к своему делу, нет нужды. С утра до ночи, я постоянно работаю над тем, чтобы сделать свою работу хорошо. Я знаю, что это бесит очень многих людей, так как они не умеют работать ни в таком темпе, ни с таким качеством, ни с такой отдачей. В моей жизни спрессовано очень много обычных жизней и я успеваю все их прожить. Это нормально жить на полную катушку. Но очень важно еще любить то, чем ты занимаешься. Без этого ничего не получится. Захотелось сегодня сказать именно об этом. Любите то, что вы делаете. Иначе толка никакого не будет.



 Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций