О Глонасс и «российских» технологиях

Все блоги / Блоги людей 9 марта 2011 0   

Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина
. You can comment here or
there
.

 

В
Маркере появилась очень хорошая заметка
, которая показывает от кого зависит обороноспособность России сегодня и на что мы полагаемся. Ниже под катом приведу полностью текст заметки, а тут изложу коротко историю.

Два спутника Глонасс недавно вышли из строя, а Генпрокуратура стала разбираться в причинах. Стоимость одного спутника 800 миллионов рублей. Или в долларах каких-то жалких 27.5 миллиона. У нас очень богатая страна, которая может не страховать спутники и потом топить их в океане при неудачном старте, либо выводить на орбиту спутники, которые прекратят работать в короткие сроки.

Итак, вот что говорит генпрокуратура. Отказ произошел из-за применения микросхем памяти класса Industry, в то время как в спутниках требуется класс Space или Military.

Вы меня извините конечно, но в статье приводятся слова российских разработчиков, которые плачут, что им не дают правильные микросхемы, так как это военная технология и США не продают ее. О чем плач? Ведь у нас есть Ситроникс, который и создавался для того, чтобы крепить оборону страны (а не выпускать чайники). В производство Ситроникса уже вбухана огромная куча государственных денег. Но самое смешное заключается в том, что для производства микросхем памяти для космоса не играет роли техпроцесс, имеющееся оборудование позволяет производить такие схемы памяти у нас. Более того, они отличаются корпусированием. И должны быть поставлены на поток, так как должны применяться во ВСЕЙ военной технике. Судя по этой ситуации у нас это не сделано. И знаете, что самое страшное? Что техника которая стоит миллионы долларов окажется в боевых условиях грудой металла без электроники. Один взрыв ЭМ-боеприпаса и машем ручкой нашим микросхемам памяти в самолетах, танках, спутниках. Удивительное дело. Такой ситуации как со спутниками Глонасс в мирное время не должно быть вовсе. Это не просто ЧП, эта история показывает насколько безалаберно подходят к вопросу обороноспособности государства. И в данной ситуации надо ставить вопрос шире – почему у нас нет своих микросхем памяти для военного применения. Точнее почему до сих пор их не выпускают и кто в этом виновен. Ваши мнения?


 

Тайваньская микросхема погубила два спутника

По заключениюПредставление по результатам проверки реализации ФЦП «Глобальная навигационная система» датировано 26 января 2011 г. Генпрокуратуры РФ, сбой в работе космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электрорадиоизделия категорий  Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС).

«Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, — заявил „Маркеру“ Сергей Ревнивых. — По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США».

«Поэтому мы вынужденно используем иностранные комплектующие индустриального назначения при изготовлении спутников — это нормальная практика, — констатирует Ревнивых. — Разумеется, они проходят все испытания, какие положены в отношении изделий космической категории. Но иногда отказывают».

На замену полетевшей импортной микросхеме разработчики приобрели опять же импортную деталь. «В 2009 г., когда нам стало ясно, из-за чего спутник № 26  вышел из строя, мы заменили ненадежную микросхему в уже готовых спутниках, — рассказывает Ревнивых. — Два аппарата „Глонасс-М“ для этого пришлось вернуть с Байконура обратно производителю — „ИСС имени Решетнёва“. На всех последующих аппаратах такой проблемы уже не будет».

«Решетнёв» все валит на поставщиков

Изготовитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнёва» — в ходе проверки уличен Генпрокуратурой в использовании при сборке спутников контрабандных деталей, приобретенных у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Так обычно делают для минимизации налогов, а также при ввозе несертифицированных в России товаров. Эту схему любили использовать сотовые ритейлеры, завозившие в Россию партии дешевых сотовых телефонов без сертификатов соответствия. Если у покупателей или контролирующих органов позднее возникали претензии к качеству, им отвечали, что во всем виноват недобросовестный поставщик, с которым компания больше дела не имеет. Ровно теми же словами объясняет ситуацию с контрабандными деталями для спутников глава «ИСС имени Решетнёва» Николай Тестоедов. «Мы не применяли при производстве космических аппаратов „Глонасс“ непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry, но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания», — заявил сегодня Тестоедов агентству «РИА Новости».

«Если у Генпрокуратуры появились какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам», — резюмировал Тестоедов




 Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций