Что делать если отключат интернет во всей стране или будет ограничен доступ к сайтам?
Каждый из вас, несомненно, слышал о том, что в Египте правительство отключило интернет. Современная страна с населением 79 млн человек на 37 часов лишилась доступа к каким-либо интернет-ресурсам. Была отключена и мобильная связь. Справедливости ради стоит заметить, что работал только один интернет-провайдер Noor Group, через которого работает фондовая биржа и правительственные структуры.
Логично возникает вопрос: что делать если в России, Украине или Белоруссии произойдет по тем или иным причинам отключение интернета. Как поддерживать связь с внешним миром? Как координировать свои действия и просто узнавать новости?
В интернете ходит масса информации как данная проблема решалась в Египте.
Естественно, что последним оплотом интернетчиков остается Dialup, интернет по телефонному модему. Если вы посмотрите на свой компьютер 2-3 летней давности, то скорее всего у вас нет встроенного модема. На моем MacBook Pro его нет:
А на заброшенном Wintel компьютере от Acer — есть:
Так что осталось понять как выйти в интернет имея под рукой фиксированную линию и старенький модем.
Например, есть такой провайдер интернета как
Budget DialUp
, у которого есть бесплатный доступ по всему миру, но, как обычно, без наших стран. Вы можете набрать по любому международному номеру и получить доступ в интернет, но платить за звонок прийдется по тарифу. Что касается в Египте, то там доступ был такой:
Как видите вы не оплачиваете доступ и трафик, только телефонный звонок. Телефонов у провайдера много так что есть надежда что они все не бедет заблокированы для набора.
Кроме того, для случаев блокировки не всего интернета, а некоторых сайтов, поможет проект
TOR
, участники которого выделяют свои каналы для передачи по ним защищенного трафика с нужных вам закрытых сайтов.
Также, существует такой вид коммуникаций как спутниковые телефоны — Iridium, Inmarsat или SSB. Это очень дорогой вид связи, но с ним вы на связи по всему миру. Для таких телефонов существуют даже специальные почтовые сервисы типа
SailMail
, которые разработаны для работы на сверхнизких скоростях с огромными показателями задержек (latency). В основе работы данного сервиса лежит сеть ретрансляторов на выделенных частотах с мировым покрытием.
Ну и как тут не вспомнить
FidoNet
, который живет и здравствует. Сам я бвл ее пользователем еще в школе и помню злопыхателей которые тыкали пальцами и хохотали показывая интернет :) Представляю как в ней сегодня кипит обсуждение судьбы интернета. Попробуйте понять и разобраться, а может и
присоединиться
пока не поздно ;)
Интересен также проект
#openmeshproject
, который призван обойти ограничения в Египте и построить mesh-сеть на основе поднятых роутеров. В настоящий момент участники проекта изучают типы распространенных wo-fi роутеров на территории Египта и готовятся сделать прошивку, которая превратить эти маршрутизаторы в единую сеть. Именно так я понял суть проекта из того небольшого описания на сайте.
Ну и конечно такое решение :)
Какие советы и решения по обходу блока интернета в масштабах страны или отдельных хостов можете дать вы? Дельные и интересные решения будут добавлены в оригинальный пост.
No TagsИсточник:Lifehacker