IQBuzz – как заставить социальные медиа работать на вас
Социальные медиа (или UGC-ресурсы) постепенно становятся одним из неотъемлемых источников информации для разных специалистов – журналистов, маркетологов, PR-менеджеров и социологов. Любая запись, появляющаяся в Twitter или в ЖЖ в силу своего «вирусного» эффекта, может иметь большой резонанс – как положительный, так и отрицательный. Тем не менее, каждый твит или каждый пост отследить вручную нереально, а разработка специального софта для мониторинга требует серьезных вложений времени и денег. Сегодня на российском IT рынке уже существуют уже готовые решения для мониторинга и анализа распространяемой в блогах информации. Об одном из них «ИШ» и расскажут сегодня – итак, встречаем отечественный сервис IQBuzz.
Мониторинг блогосферы – одна из востребованных тем сегодняшних веб-аналитиков. Актуальность подобных мероприятий связана с тем, что сейчас все чаще обмен новостями и другой полезной информацией концентрируется в различных социальных сетях и сервисах – пользователи могут нажимать на ссылку «ретвита», «репоста» или просто отправляют ее через личные сообщения.
Кроме того, привлечение огромной аудитории в крупные и средние соцсети (они превышают ядро посетителей практически любого СМИ) заставляет по-иному взглянуть на проблему эффективности – любой негативный или положительный отзыв пройдет через тысячные «руки» и в силу «вирусности» может, словно лавина, собрать соответствующие эмоции пользователей, которые они адресуют бренду товара или услуги.
В мире существуют несколько систем мониторинга UGC-ресурсов, которые различаются между собой используемой базой источников, их актуальностью и корректностью, поисковыми и аналитическими механизмами, а также удобством реализации пользовательского интерфейса. Естественно, что для анализа, например, настроений блогосферы по поводу того или иного события (запуска продукта, рекламной акции), такая система должна учитывать особенности языка самих пользователей (которые могут искажать написание (намеренно и случайно), использовать литературные приемы и так далее), а также иметь возможность четкой сегментации запроса (например, что пишут о товаре женатые мужчины в возрасте от 25 до 30 с незаконченным высшим образованием). Посмотрим, как работает сервис IQBuzz.
Для начала – зарегистрируемся в системе и настроим свой аккаунт для работы. Первый шаг проходит просто – на почту поступит письмо с указанным при регистрации логином и паролем, а также ссылкой для активации аккаунта. Второй шаг выглядит несколько сложнее предыдущего – пользователю нужно будет создать и настроить необходимые ему рубрики. В Сервисе действуют несколько тарифных планов, отличающихся между собой количеством доступных рубрик, охватываемых документов из блогосферы, количеством одновременно работающих пользователей и т.д. 2 недели Сервис можно использовать бесплатно. Далее нужно оплатить аккаунт по выбранному тарифу через электронные платежные системы или банковский платеж.
Итак, создаем рубрику. Для начала нам нужно четко определить, какую именно информацию мы хотим получить из блогов. Мы должны сформулировать поисковый запрос, словно мы ищем сведения в поисковике. Он может быть как простой, так и расширенный, в зависимости от опций тарифа. В первом случае следует указать просто слова или словосочетания (взятые в кавычки) через пробел, которыедолжны встречаться, могут встречаться и не должны встречаться в социальных медиа. Заполнять обязательно все три строчки не нужно, если вы не планируете делать такой подробный запрос – первая и последняя строчкаявляется жестким фильтром. В простом поиске есть базовые возможности морфологического поиска – например, возможность подстановки разных словоформ (окончаний). Отключение такого поиска выполняется просто – перед словом нужно поставить знак @.
Во втором случае предоставляется продвинутый поиск с учетом морфологии – можно выделить совпадения по началу слова (поставить после той части, которая является началом значок %), применить логических операторов (& для «И», | для «или», – для «неверно, что», + для обязательных фраз), объединение выражений (используются круглые скобки), расчет разнесенности слов в фразе (указывается количество слов между словами из запроса). Отметим, что поисковый модуль IQBuzz способен автоматически выделять в тексте факты –упоминания физических лиц, организаций, дат, денег и числовых величин. Кроме того, чтобы каждый раз не заниматься составлением расширенного запроса для поиска, можно использовать «термины» – сохраненный поисковый запрос на языке запросов IQBuzz (могут быть общесистемными и персональными).
Далее следует указать саму область поиска – то есть, выборку документов, которая создается на основе фильтров. В сервисе есть возможность установки фильтра по блог-платформам и коммьюнити, информация с которых может попадать/не попадать в рубрику. Также IQBuzz ориентируется на сортировку по авторам (соответственно, тех, кто может попасть в рубрику, и не может попасть). Пользователь выбирает их из выпадающего меню, вводя первые буквы адреса блога или ника блогера. «Фишка» IQBuzz – механизм определения тональности документа. Действительно, при анализе кампании в социальных медиа важно понимать еще и ее восприятие пользователями, а не только сам факт ее упоминания. Здесь предлагаются 4 основных типа тональности – позитивная и негативная, смешанная (в равной степени и негатив, и позитив) и нейтральная (без эмоциональной окраски). Пользователь может воспользоваться автоматическим определением позитива и негатива, а после вручную корректировать тональность документов.
В итоге, после формирования рубрики сервис предлагает ее сохранить и начинает в автоматическом порядке наполнять её документами, которые относятся к указанным критериям. Соответственно, увеличивается цифра найденных файлов, которые становятся доступными для пользователей. Интересно, что сервис аккумулирует полный текст документа, что исключает проблемы с возможным удалением записей или их искажением. На основании собранной информации в IQBuzz можно сформировать отчеты – они покажут развитие темы по времени, по источникам (по блогохостингам) и по активности авторов, а также ключевые слова. Все отчеты могут быть экспортированы в файлы MS Office для возможности печати и дальнейшего редактирования. На отчеты можно подписаться(указав электронные адреса для отправки).
В целом, нам понравилась реализация IQBuzz, который оперативно обрабатывал несколько наших не самых узкотематических запросов, предоставляя примерно в течение 10-15 сек качественную картину с наглядным графиком происходящего в Сети. Из явных недостатков сервиса можно отметить только невозможность экспорта отчетов в форматы, отличные от MS Office (например, в PDF или в формат для MS Visio), а также отсутствие функции добавления авторов блогов (в описании указано, что поисковой бот самостоятельно анализирует Рунет, прибегая в том числе и к поиску по блогам от Яндекса, а также получая прямой доступ к RSS многих форумов и социальных сетей, что, в целом, не является особо удачным решением в силу нареканий многих блогеров (например, Е.Чичваркина, Тинькова) к алгоритмам вывода их интернет-дневников в поиск).
Источник:Интернетные штучки, russian-web-2.0