Соцсети против военных
Социальные сети с каждым днем набирают все большую популярность не только для гражданского общества, но и для тех, кто проходит военную службу. Возможность общения с родственниками и друзьями помогает военным легче переносить службу, но с другой стороны- переписка в соцсетях провоцирует на ненамеренное размещение информации, не предназначенной для широкой общественности.
17 ноября 2010 года в Сети была опубликована
заметка
, сообщающая, что Воздушные силы Вашингтона обратились к своим войскам с просьбой быть более бдительными при использовании социальных сетей. Как отмечало военное командование, некоторые нововведения подобных интернет-ресурсов теперь могут позволить показать врагу точные районы боевых действий и месторасположение военных сил.
В заявлении, опубликованном в начале месяца на внутреннем веб-сайте, говорилось о том, что необдуманное размещение информации, изначально для этого не предназначенной по причине секретности, может повлечь за собой разрушительные последствия не только для положительного проведения военных операций, но и негативно затронуть частную жизнь военного.
Возможности, предлагаемые сегодня различными социальными сетями, позволяют идентифицировать местоположение человека и точно определить его на карте. Поэтому главное беспокойство Воздушных сил заключалось в том, что вражеские силы имеют возможность доступа к подобной информации и следить за войсками в районе боевых действий, активно используя ее.
Дополнительные сервисы по определению местоположения с каждым днем набирают популярность – такая услуга становится весьма распространенной и доступна практически с любого современного мобильного телефона с GPS или Wi-Fi. Однако чтобы она заработала, необходимо пройти регистрацию и вручную ввести свое местоположение, если нужно – с уточняющими фактами.
Например, чтобы отметить свое местоположение в одной из крупнейших социальных сетей Facebook, достаточно просто загрузить страницу, зарегистрироваться и обозначить территориальное местораспоположение на текущий момент. Это можно сделать и через мобильный телефон. При этом информация о местоположении может быть доступна как друзьям, так и всем пользователям – в зависимости от введенных настроек.
Немногим раньше новости из США в Сети появилось
сообщение
от Королевских вооруженных сил Великобритании с рекомендациями по использованию социальных сетей в Великобритании. В нем говорилось о том, что местное министерство обороны выпустило памятку для вооруженных сил страны по пользованию сервисом Foursquare и Facebook, позволяющим определять местоположение пользователя без его ведома. В тексте отмечалось обеспокоенность военных возможностью раскрытия местонахождения военнослужащего. В частности, риску подвергались пользователи этой сети, находившиеся на боевых заданиях в Северной Ирландии. Кроме того, недовольство военного ведомства вызвала включенная по умолчанию функция «People here now», которая показывает других находящихся поблизости пользователей социальной сети.
В октябре 2010 года было опубликовано
заявление
Командования Армии обороны Израиля , рассказывающее о планируемом запрете на выход в социальные сети с рабочих компьютеров для израильских солдат. Командующий подразделением по безопасности объяснил, что без подобных действий невозможно обеспечить информационную безопасность, так как неконтролируемая утечка информации может привести к нежелательным последствиям. Тем не менее, полностью запрета на использование социальных сетей для солдат, вводить не планируется: они смогут как и прежде использовать их для общения с родственниками и друзьями посредством мобильных телефонов или компьютеров в комнатах отдыха.
Таким образом, многие страны проявляют беспокойство по поводу информационной безопасности и возможности утечки информации при общении военнослужащих в социальных сетях. Какова же ситуация в России?
Сегодня использование социальных сетей военнослужащими в России стало значительно активнее. Подобные ресурсы используются как самими военными, так и военкоматами. Так, агентство «Регнум» опубликовало
материал
, о призывнике, уклонившемся от службы и обнародовавшем эту информацию в социальной сети. В итоге суд признал молодого человека виновным, постановил выплатить штраф и обязал служить.
И это не первый случай, когда размещенный статус в социальной сети влияет на дальнейшую судьбу пользователя: так, известен
случай
, когда 19-летнего матроса, проходившего службу в Калининградской области, осудили за использование социальной сети. Он напугал свое руководство, выставив в Сети свой дембельский альбом.
В целом, информация в социальных сетях, размещенная военнослужащими России, может играть на руку не только российским, но и зарубежным спецслужбам. Специалисты отмечают, что на популярных российских социальных ресурсах все чаще можно встретить обозначения военных частей и секретных подразделений (раздел “Военная служба” в соцсети “В Контакте”, например). С помощью данных о проживании пользователей сервиса вычислить локацию этих стратегически важных точек не так уж и сложно. Собрав эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, можно в любой момент выйти на связь с военнослужащим и при необходимости получить какую-либо информацию. Тем не менее, официальных заявлений с призывом быть бдительными при обнародовании информации о своей деятельности, пока сделано не было. Причинами этого могут быть как недостаточно активное, по сравнению с другими странами, использование интернета для общения во время военной службы, так и то, что информация о номере военной части и месторасположении фактически уже не является закрытой – ее номер и местоположение можно легко найти при общем поиске в интернете.
Источник:Интернетные штучки, russian-web-2.0