Про ICQ и как компания борется с альтернативными мессенджерами
Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина
. You can comment here or
there
.
Mail.Ru купил ICQ и тут же борьба с альтернативными клиентами вышла на новый уровень. Им предложили оплачивать каждого пользователя, что выглядит логичным с точки зрения бизнеса. Но учитывая, что Аська давно уже не имеет сильных позиций нигде в мире, кроме России, это шаг обреченный на провал. На мой взгляд. Еще один довод для того, чтобы уйти с этого устаревшего мессенджера на что-то другое. Будь то Google Chat, либо обычный Jabber. Понятно, что надо перетаскивать и свой контакт лист, но это вообщем-то дело времени. Захотят общаться, уйдут в новый мессенджер.
Я не понимаю возмущения со стороны людей, кто строил свой бизнес или свои клиенты на чужом протоколе и сейчас начинают волноваться, что его отрубают. Ребята, это не ваш протокол. Захотят не просто закроют, а вовсе уничтожат все. Это их право. Это их собственность. Не надо искать тут логику. Они в своем праве. Вы в своем праве, найти другие способы, создать свой протокол и так далее. И привлечь свою аудиторию (что в этой истории, пожалуй, самое сложное и ценное).
Учитывая, то кол-во спама, а еще последнее время какие-то вирусы, необходимость что-то против ботов скачивать и ставить, я не вижу смысла находится там. Мой контакт-лист во многом уже в Скайпе и в Джабере. И мне этого довольно. Как-то так. А вы еще на Аське?
Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ