В ожидании Плэтта
Внезапно разгоревшееся противостояние между российскими госорганами и
WikiLeaks
началось достаточно невинно. 25 октября газета "Известия" опубликовала краткое интервью с основателем и шеф редактором сайта Джулианном Эссенжем. В нем Джулиан сказал, что что-то про Россию у него есть:
Известия: У вас есть компрометирующие материалы на Россию?
Эссендж: Да, но не так много, как хотелось бы. Тот факт, что большинство ваших сайтов размещают информацию только на русском языке, ограничивает наши возможности. Однако нам помогают американцы, они передают много материалов о России.
На этом все. Больше про Россию ничего не сказано. Какого характера документы будут обнародованы - не говорится. Материал был опубликован в 0:45. Уже в 12 часов дня на сайте "
Биржевой лидер"
по мотивам известинской статьи появляется заметка со следующим абзацем:
Естественно, больше всего российских журналистов интересовали вопросы, связанные с их страной, а именно, насколько серьезным компроматом относительно РФ располагает WikiLeaks. Джулиан Эссендж ответил, что документы серьезные и касаются деятельности правительства и видных бизнесменов. Правда, добавил, что документов не так много как того бы хотелось, и признался, что подобным компроматом его снабжают американцы.
Появление данного абзаца окутано тайной, особенно если учесть, что весь остальной текст является добросовестным пересказом текста "Известий", в котором нет ни слова о том, чего касается российское досье Wikileaks.
После этого субстанции по трубам потекли намного веселее, про угрозу для российских политиков и бизнесменов написали другие СМИ, добавив шокирующих подробностей. В результате даже ФСБ уже начало хорохориться и говорить о том, что
может сделать проект недоступным навсегда
"при желании и соответствующей команде".
Надо упомянуть, что еще одним источником достоверного, но неинформативного знания, стал "Коммерсант", опубликовавший 26-го октября материал по итогам общения с помощником Эссенджа Кристином Храфнсоном, г
де тот пообещал
, что "российские читатели узнают много нового о своей стране".
Этим вся конкретика по российскому досье WikiLeaks и ограничилась.
Хотелось бы взглянуть на все это с другой стороны. Существуют ли вообще на данный момент документы, способные заинтересовать российских читателей?
Инфа есть? А если найду?
Давайте рассуждать логически. Посмотрим на США: разные госструктуры производят огромное количество информации, часть которой публикуется в открытом доступе, а часть - нет. Для примера открытых публикаций можно взять
CIA The World Factbook
. Прекрасный, насыщенный информацией материал, доверия к которому побольше чем к Wikipedia.org. По дороге, разумеется, создается куча документов для служебного пользования или просто секретных. Логика подсказывает нам, что данные документы сделаны не хуже, а может быть и лучше, чем CIAWF. Складывается впечатление, что это органическое требование времени - лучше выложить в паблик подборку сведений, которые и так публичны, чем заставлять заинтересованные лица выбивать право доступа к информации. То есть, большой массив закрытой информации порождает большой массив открытой. Иначе слишком сложно работать.
Теперь посмотрим на Россию. Ну, хотя бы на
тот же сайт ФСБ
. Открытой информации, не касающейся непосредственно административной деятельности ФСБ на сайте нет. Варианта два: или вся информация закрыта или публиковать в открытом доступе нечего.
Хорошо. Пускай не ФСБ, есть, в конце концов, другие структуры, обладающие интересной закрытой информацией (мы сейчас не будем рассматривать техническую документацию различных ФГУПов, которая вызывает постоянный интерес - такого рода документы Wikileaks не публикует). Допустим, что эти структуры могут готовить документы, содержащие интересные сведения о России и ее геополитических конкурентах.
Тогда эти документы должен кто-то готовить, какие-то чиновники. Возникает вопрос: кто эти чиновники? Я, как журналист, неоднократно присутствовал на различных мероприятиях с присутствием официальных лиц. Поверьте моим словам: типичная презентация государственного человека выглядит как куча слайдов со стеной текста 10-м кеглем, которые он зачитывает. Текст никакого интереса не представляет, во время зачитывания в зале все засыпают. Вывод прост: эти люди не способны родить те документы, которые заинтересуют хоть кого-то.
Если же речь идет о каком-то компромате, боюсь, что нас ждут "удивительные" открытия в духе того, что самая богатая женщина России, оказывается, является супругой мэра самого крупного города России, то есть, секреты Полишинеля. И не потому что WikiLeaks плохой, или мы плохие, нет. А потому что взрывной информации в виде внятно подготовленных документов в России практически нет.
Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru
Редакция Roem.ru с удовольствием опубликует интересные материалы на тему интернет-бизнеса, обращайтесь по адресу sinodov@roem.ru
Источник:Roem.ru