Колыбельная для СМИ
на примере статистики сайта "Ведомостей" опровергает
нашумевшие
предположения Артура Вельфа
о большой роли новомодных кнопок социальных сетей. По данным Саксона сегодняшний посетитель сайта СМИ, пришедший из соцсети, для издания оказывается, по сути, "бесполезным". Единственная страница, которую он прочтёт — и первая и последняя за весь сеанс посещения сайта. Сразу по прочтении человек немедленно вернётся в привычную ему социальную сеть.
В отличие от посетителя, попавшего на сайт через обычный поиск или из собственных закладок, "социальщик" не обратит никакого внимания на автоматически подобранные ему качественные публикации на схожие темы. Привычная техника повышения глубины просмотра — не сработает. Иными словами — человека интересует, прежде всего, нахождение в социальном, но не контентном потоке страниц при серфинге. Хотя, по приводимым Артуром Вельфом, цифрам посещаемость и выглядит действительно значимой у той или иной популярной публикации — для самого СМИ этот "успех" оборачивается только огромной нагрузкой на сервер и не имеет полезного развития (если строго сложить данные Вельфа и Саксона — из сервисов "выигрывает" Вообще только "сторонний наблюдатель", например сотрудник рекламного агентства продающий "вирусную активность вокруг 1 заметки", но не СМИ).
Придуманная в 2005-ом году
технология "брендированных" ссылок
из соцсетей на СМИ (главным образом из ЖЖ) базировалась
на предположении
, что блогеры тогда и только тогда начнут пользоваться раздаваемыми сайтами СМИ HTML-кодами (кнопок "Like" ещё не было) — если данный способ сослаться (а не просто поставить себе кусочек текста и текстовое же указание авторства) покажется чем-то выгодным и им самим. В результате сайты приобрели блоки обратных ссылок "обсуждается в блогах" а пользовательские записи стали всё чаще обогащаться ссылками нового типа.
К десятому году горячей, наполненной людьми нишей стал не ЖЖ,, а чистые ("не контентные") соцсети и просто старая схема взаимных ссылок "win-win" для СМИ оказывается очевидно устаревшей (по Саксону сегодня "социальщик" делает только 1,7 хита на сайте). Потому, накладывая необходимость поддерживать нахождение в "социальном серфинге" для человека из социалок — мы приходим к двум технологическим "взаимовыгодным" решениям.
Решение первое: сайту СМИ необходимо предлагать посетителю "социальщику" не дополнительные статьи, а продолжение социальности, дополнительное движение по подсказанным его френдами (иногда и френдами френдов) заметкам.
Первое решение очевидно направит социальщика, как на страницы одного и того же сайта, так и на страницы "сайтов конкурентов". Кроме того — это же самое решение существенно увеличит нагрузку на серверы социальных сетей. Кроме кнопок "Like" им придётся ежесекундно отдавать сайту СМИ персонифрендированные выборки рекомендованных статей или списки "друзей данного посетителя". Потому для поддержания баланса win-win требуется…
Решение второе: социальным сетям, из поставщиков API и кнопок предстоит стать ещё и "биржами", учитывающими обмен трафиком "социального движения" вне своего домена. Как по контентным, так и по коммерческим паттернам: "98 посетителей с Коммерса = 102 посетителям с Ведомостей" и взаимозасчитываются; "1 посетитель с автомобильной заметки, передаваемый на газету о банковских кредитах — стоит доллар".
Соответственно — после запуска концепции "социального движения" (социосерфинга) сайт тех же "Ведомостей" — для посетителя пришедшего из соцсети, вместо контентных предложений, обрастёт фрагментами персонифицированной ленты событий соцсети, с прямыми ссылками на: публикации в этом же СМИ, в других СМИ или вообще не в СМИ, а в играх и прочих приложениях. То же самое произойдёт на "стороне получателе" трафика с "Ведомостей". В свою очередь "Биржа социального движения" разместит на получателе прямые ссылки уже и на издание донор. Хотя обычного повышения глубины просмотра внутри одной и той же сессии технология не предполагает — посещения перестают быть "единственными" (тратить на такие место для кнопки "Like" совсем бессмысленно), а становятся возвратным; или, другой тип серфинга, посетители одного сайта конвертируются в таких же заинтересованных публикациями посетителей приведённых с сайта конкурента.
Иван Ильин, ivan.illyn@gmail.com
Источник:Roem.ru