Пернатые в стаях работают как одна команда

Все блоги / Блоги людей 21 июня 2010 0   

Учёным-этологам всегда представлялось удивительным, как некоторым видам животных удаётся действовать так организованно, будто они представляют собой единый организм. Недавние исследования итальянских учёных приоткрыли завесу тайны (по данным BBC).


skagit-county-historical-museum-la-conner-wa227 Пернатые в стаях работают как одна команда

Записав на видео поведение стаи скворцов, учёные определили, что причиной слаженных реакций пернатых является то, что каждая птица в стае сообразует свои действия с действиями коллег по стае.

Птицы образуют систему, поведение каждого элемента которой зависит от поведения остальных, и это обуславливает быструю реакцию. Например, когда одна птица меняет направление движения, остальные немедленно следуют её примеру. Таким образом, одной птице достаточно среагировать на опасность – и другие члены стаи быстро уходят от угрозы, по движениям других определяя траекторию движения.

Следует отметить, что изменения в движении у птиц в диссонансе со стаей не могут быть продиктованы внутренними факторами, но только достаточно вескими внешними причинами. Поэтому стая реагирует только когда действительно есть опасность, и не совершает нерациональных колебаний из-за ложных тревог.

Получившаяся система оптимальна для выживания всей стаи, потому что в ней происходит быстрый обмен информацией. Такой стиль поведения в стаях свойственен не только птицам, но и рыбам, и (в меньшей степени) мелким грызунам.

Читайте также





















Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций