Подкастинг в России - изменения спустя еще один год
Итого спустя год подкастинг в России далеко не так мертв, как раньше. И причина наверное в том, что Максим Спиридонов (известен по подкасту Рунетология) , перезапустил свою площадку podfm.ru, а также смог собрать вокруг этой площадки самых ярких подкастеров. Наш Диджестив выходит на этой площадки, Денис ака RadioGrinch перебрался туда, да и все имена, что на слуху будут представлены на этой площадке. Главное в ином, rpod.ru был фактически мертв, не развивался. Так бывает с проектами, когда они замирают и превращаются в уютное болото, тусовку для своих, прекращают расти. Это тусовка, это не бизнес. Господин Стрельников не отличается навыками бизнесмена, в противовес Максиму Спиридонову. И такой проект был обречен изначально. Все само собой не строится.
Изменения, которые стали происходить, видимо навеяли печальные мысли Стрельникову со товарищи. И поэтому, как только Денис Radiogrinch стал публиковать свои подкасты и рекламировать в своих подкастах podfm.ru - его выпуск просто удалили. До этого по "техническим причинам" не давали ставить ссылки на конкурента. Денис написал большой пост об этом, там все по делу -
http://radiogrinch.ru/rpodvspodfm/
На последнем издыхании rpod.ru запустил редизайн главной страницы. Хотел поглумиться над некоторыми фразами, но Gray сделал это качественно и за меня, также рекомендую его прочитать. Что типично убрали статистику как класс. Даже для самих подкастеров. Чтобы не расстраивать их тем, что их не слушают. Полная противоположность открытым для всех цифрам на podfm.ru
http://www.searchengines.ru/blog/archives/010180.html
От себя хочу отметить, что не вижу проблемы в существовании хоть сотни подкаст терминалов. Это все возня в песочнице. Пока. Думаю, что общими усилиями на Podfm.ru мы сможем сделать подкасты в России заметным явлением. Во всяком случае, я уже приложил к этому руку и думаю результаты в текущем году появятся. И речь не идет о конкретных подкастах, надо решать системные вопросы (распространения, популяризация и так далее). Для меня это не коммерческий проект, а желание развить категорию, благо наш подкаст Mobile-Review.com занимает место номер два после Радио-Т (загрузка недельного выпуска на уровне 26-27 тысяч). Для сравнения это примерно все загрузки rpod.ru за неделю. Или у них меньше, даже не помню.
Подкасты как явление сейчас перезапускаются благодаря podfm.ru и общим усилиям интересных людей. У каждого свои цели, но мы тихо делаем свою работу, часть общего дела. И когда есть такая идея, как правило, все получается. Я отнюдь не против личного проекта Стрельникова, пусть живет. Никто его за конкурента не считает, как и довольно маргинальную тусовку, сложившуюся вокруг него. Подкасты должны стать массовым явлением и вот тогда, они будут успешны.
Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ