«Плохие парни работают просто»: пентестеры разбирают реальные кейсы

Все блоги / Про интернет 1 августа 2025 6   

В 2024 году мы — команда практического анализа защищенности «Инфосистемы Джет» — выполнили 130 проектов и выяснили, что в среднем достаточно 10 часов, чтобы вывести крупные суммы со счетов, остановить производство или слить критичную информацию. В работе мы используем сложные методы, но из-за низкой защищенности организаций часто хватает базовых техник[1] и общедоступного ПО. Наши наблюдения подтверждаются исследованиями кибератак[2]: в 83% случаев злоумышленники добивались успеха за счет «простых» методов — фишинг, эксплуатация уязвимостей по умолчанию или слабые пароли. State of art атаки с поиском 0-day — это скорее исключение. Обычно компании взламывают куда более прозаичными способами.

В этой статье мы разберем реальные кейсы из нашей практики, покажем, какие уязвимости не устранялись годами, и объясним, почему настройки по умолчанию и стандартные пароли — это хорошо для нас то, что делать не надо.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций