У госкорпораций осталось меньше года для перехода на отечественный софт

Все блоги / Про интернет 25 января 2024 231   

Для госкорпораций и компаний с госучастием установили сроки перехода на отечественный софт. Российские операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации они должны будут использовать с 1 января 2025 г., а системы управления базами данных – с 1 января 2026 г. Об этом говорится в методических рекомендациях Минцифры, опубликованных 12 января 2024 г. на сайте ведомства. «Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО во многом зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения. Именно этим обусловлена установка разных сроков по разным классам ПО», – уточнил представитель Минцифры. Министерство рассчитывает, что критические системы будут переведены на российские решения в срок.

Хотя методические рекомендации являются рекомендательным документом, это фактически инструкция по исполнению нормативно-правового акта, полагает руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. В то же время невыполнение методических рекомендаций может негативно сказаться на деятельности госкомпаний – в частности, это может повлиять на выделение субсидий и иной финансовой поддержки, предупреждает юрист. В опубликованном в конце июня 2023 г. отчете Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий говорилось, что доля российского софта в закупках госкомпаний составила в 2022 г. 87,1% в количественном выражении и 54,2% в денежном. В 2022 г. 89% всех контрактов в стоимостном выражении (91 контракт общей стоимостью 1,9 млрд руб.) пришлось на российскую СУБД Postgres Pro, подсчитали в компании на основе анализа закупок в 2021 и 2022 гг. через ЕИС «Госзакупки».

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz/

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций