Роскомназдор сможет запрашивать данные о переписке пользователей без решения суда
Сама переписка останется недоступна Роскомнадзору - но информацию о "фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информации об этих пользователях" он получит.
Роскомнадзор фактически становится посредником между силовыми структурами ("органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"), которые имеют право запрашивать подобную информацию, и интернет-компаниями.
1 августа 2014 года вступил в силу так называемый "закон о блогерах" - по сути, часть пакета антитеррористических поправок, которая касается не только блогеров, но и площадок, на которых возможно общение пользователей между собой - организаторов распространения информации. По новому законодательству интернет-компании должны хранить данные о российских пользователях в течение полугода. В том числе - данные о переписке пользователей, но не саму переписку, и информацию о платежах.
Источник: Roem.ru
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями