Лабиринты в соборах в средние века на примере Шартра
В Европе предпосылки появления лабиринтов были совсем иными. Крестовые походы сделали паломничество в Святую Землю не просто опасным, а иногда и невозможным. Вот и стал появляться суррогат такого путешествия, его символ. Лабиринты в церквях. Одним из самых знаменитых стал лабиринт в соборе Шартра. Этот собор описан в "код Да Винчи", там уделяется особое внимание лабиринту. Впрочем, позвольте привести выдержку из книги толкующей этот роман Дэна Брауна.
"В 1200 году на полу собора было выложено мозаичное изображение лабиринта в виде четырех соединенных между собой квадратов с семью резкими поворотами в каждом. В центре его находилась роза, символизировавшая просветление и женское начало. Напольный лабиринт, по которому проходили предававшиеся благочестивым молитвам богомольцы, являет собой еще один символ женского тела, часто использовавшийся в ту давнюю пору".
А вот, что пишет Wikipedia, - Пол собора украшен древним лабиринтом 1205 года. Он символизирует путь верующего к богу и до сих пор используется пилигримами для медитаций. Через этот лабиринт собора есть только один путь. Размер лабиринта практически совпадает с размером оконной розы западного фасада, а расстояние от западного входа до лабиринта в точности равно высоте расположения окна.

Думаете лабиринты в Средние Века не дали толчка развитию еще одного направления в искусстве? Английские садовые лабиринты принято датировать 1820м годом, когда появился многсвязный лабиринт, состоящий из разных частей. Фактически корни этого садового великолепия стоит искать в Средних Веках, но эти лабиринты уже не служили для успокоения духа, даже напротив, стали развлечением знати.
Что-то навеяло настроением и захотелось поделиться. Про Минотавра и Кносский лабиринт могу рассказать отдельно, кажется в отличие от серии фото из Шартра, эти у меня сохранились. Какие еще знаменитые лабиринты приходят вам на ум?
Источник: Эльдар Муртазин на ЖЖ