Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства

В последние годы аппаратные модули безопасности (HSM, Hardware Security Module) стали неотъемлемой частью цифровой инфраструктуры — от банков и удостоверяющих центров до критически важных промышленных объектов. Эти устройства выполняют ключевую задачу — защищают криптографические ключи, обеспечивают безопасное шифрование, подпись и аутентификацию. И если раньше большинство организаций полагались на продукцию зарубежных вендоров, то теперь ситуация изменилась кардинально.
Санкционное давление, геополитические риски и угроза отключения от поддержки западных производителей поставили под вопрос безопасность ключевых инфраструктур. На повестке дня встал вопрос цифрового суверенитета: как обеспечить защиту данных, если поставки критических компонентов нестабильны или вовсе прекращены?
Ответ — в переходе на отечественные HSM. За последние несколько лет в стране развернулось производство собственных модулей безопасности, адаптированных под национальные стандарты и алгоритмы (включая ГОСТ). Но создание устройства — это лишь половина дела. Гораздо сложнее — внедрить его в реальную, часто унаследованную, инфраструктуру, интегрировать с существующим программным обеспечением, обеспечить отказоустойчивость и соответствие нормативным требованиям.
Эта статья — о том, как мы на практике проводили внедрение отечественных HSM в промышленную эксплуатацию. Какие сложности возникли при замене импортных решений?
Читать далееИсточник: Хабрахабр