[Перевод] Глобальный ущерб от ковида равен десяти триллионам долларов. Можете представить ущерб от кибер-пандемии?

Все блоги / Про интернет 20 марта 2025 88   

Глобальный экономический ущерб от COVID-19 оценивается в 10-12 триллионово долларов. Представьте себе, что может случится в результате киберпандемии.

В сентябре 2024 года в Бедфорде, штат Песильвания, США состоялся семинар “Новые парадигмы безопасности”, материалы которого были опубликованы в январе нынешнего года. В числе прочих на семинаре была представлена работа уже знакомого нам специалиста по кибербезопасности Адама Шостака (я писал о его последней книге в этом блоге) и его соавтора Джосайи Дийкстра, который двадцать лет проработал в АНБ.


Поскольку опубликованный материал назывался “Борьба с киберугрозами пандемического масштаба: Уроки COVID-19”, я воспринял это как продолжение направления размышлений Адама Шостака, с которым познакомился в его книжке. Поэтому я решил не просто пересказать, а перевести эту статью на русский язык и предложить ее вашему вниманию, благо объем сравнительно небольшой.

Понятие "киберинцидент пандемического масштаба" вводится в этой статье гипотетически, но на примерах киберинцидентов последних 40 лет показывается, как близки мы были к этому. И хотя киберпандемия пока не случилась, готовиться к ней надо. Еще одна причина, по которой я заинтересовался этим материалом заключается в том, что много лет назад, во второй половине нулевых годов этого века, мне довелось принять участи в работе АДЭ — Ассоциации документальной электросвязи. Эта уникальная профессиональная организация в форме общественно-государственного объединения ежегодно проводит конференцию под названием “Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ”. Работа, в которой я принимал участие двадцать лет назад относилась к разработке отраслевых рекомендация по взаимодействию операторов связи и сервис провайдеров в условиях чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных происшествий (ЧС и ЧП). В терминах приведенной ниже статье Шостака и Дейкстры этот документ являлся плейбуком для угроз любого характера (all-hazards). Все примеры в статье приводятся на примере США, то ли глобального партнера России, то ли вероятного противника, если вы не уверены — дождитесь очередного интервью Трампа. Ведется ли работа по разработке плейбуков для киберсобытий пандемического масштаба в России, я пока не знаю, но собираюсь узнать и отчитаться в одной из следующих публикаций.

Читать перевод статьи
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций