ML-алгоритмы против хакеров: как поведенческая аналитика меняет правила игры в кибербезопасности

Все блоги / Про интернет 27 июня 2024 123   

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Алексей Потапов, и я представляю экспертный центр безопасности Positive Technologies. Ранее мы уже знакомили вас с ключевыми элементами нашего подхода к обнаружению атак на примере технологий в SIEM: механизме построения цепочек запускаемых процессов на основе нормализованных событий, автоматическом вайтлистинге и машинном обучении для выявления нестандартного поведения пользователей и процессов в инфраструктуре. Тему ML было бы невозможно раскрыть в одном посте, поэтому предлагаю углубиться в более технические детали.

Мы уже рассказывали про модуль Behavioral Anomaly Detection (BAD). Он работает как система second opinion — собирает данные о событиях и пользователях, присваивает им определенный уровень оценки риска (risk score) и выдает альтернативное мнение, основываясь на своих алгоритмах. Фишка BAD в том, что он снижает когнитивную нагрузку аналитика системы SIEM, позволяя эффективнее принимать решение по инциденту информационной безопасности.

В этой статье я расскажу, что делает модуль BAD не просто новым инструментом, а полноценным игроком в вашей команде кибербезопасности. Поговорим о перспективах, которые открывает его использование.

Подробности
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций