Реверс-инжиниринг eBPF-программы на примере сокет-фильтра и уязвимости CVE-2018-18445

Все блоги / Про интернет 21 июня 2024 176   

Привет! Меня зовут Евгений Биричевский, в Positive Technologies я работаю в отделе обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности (PT ESC). Не так давно исследователи из Black Lotus Labs рассматривали несколько образцов 2018 года — elevator.elf и bpf.test. Пускай образцы и старые, но они используют уязвимости в eBPF, что происходит крайне редко: такие случаи можно практически пересчитать по пальцам.

Исследователи достаточно подробно описали общие функции и особенности ВПО, отметили запуск и использование eBPF-программ, но практически не описали сами eBPF-программы. Мне это показалось значительным упущением, ведь крайне редко удается пощупать in the wild использование уязвимостей в eBPF. Основываясь на дате появления образца и его поведении, исследователи предположили, что используется CVE-2018-18445. В этой статье мы научимся анализировать eBPF, достаточно подробно разберем используемые eBPF-программы, а также подтвердим или опровергнем гипотезу об использовании CVE-2018-18445.

Вперед
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций